Политика
Происшествия
18 июля 2022, 00:35 | Автор: Ника Гринько

ВСУ под Северском попали под масштабные удары артиллерии (ВИДЕО)

ВСУ под Северском попали под масштабные удары артиллерии
фото:
В панике украинские военные начали отступать.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 18 июля 2022: на позиции ВСУ под Северском обрушены масштабные удары артиллерии

В Сети появилась видеозапись с масштабными артиллерийскими ударами на позиции ВСУ под Северском.

В ходе наступления украинские военные начали отступать прямо под огнем.

Как передает портал Avia.pro, на опубликованной видеозаписи видно, что по окраине Северска, буквально, за 20 секунд, наносится около 40 артиллерийских ударов.

По последним данным, артиллерия уничтожила колонну украинской военной техники – она только готовилась отступить на вторую линию обороны Северска. Но от удара военные в панике начали отступать – прямо под плотным огнем.

Неизвестно, какие потери понесли ВСУ. Скорее всего, были разгромлены несколько десятков боевых машин пехоты, бронетранспортёров, танков. Есть и жертвы среди военнослужащих.

Украина, последние новости на сегодня, 18 июля 2022: власти Запорожья призвали Зеленского вывести украинские войска из региона

От украинского президента Владимира Зеленского потребовали прекратить оккупацию Запорожья и вывести армию из области. В настоящий момент 70% территории региона находится под контролем союзных сил, а город Запорожье занят украинской армией.

Как говорит Владимир Рогов, член главного совета администрации Запорожской области, областной центр будет освобожден. Сейчас разрабатывается план, который позволит занять населенный пункт при минимальных разрушениях инфраструктуры. В то же время Рогов рассказал, что националисты заминировали объекты, в том числе и мосты.

«Призываем Зеленского отдать приказ о выводе своих войск и прекращении оккупации города», – цитирует Рогова РИА Новости.

Власти Запорожья рассказывают, что население «ждет освобождения и просит избавить их от оккупации украинских националистов». Пока же боевики, «полицаи» и СБУ проводят в Запорожье «массовые облавы».

Горожан просят быть осторожными, не получать повестки, уезжать из города или запасаться продуктами и водой. Если нет возможности уехать – запорожцев призывают найти безопасное место в условиях городских боев.

Донбасс, последние новости сегодня 18.07.2022: США передаст Украине эскадрилью истребителей F-16 до конца осени

В США начали обучать украинских летчиков эксплуатировать правильно истребители F-16 и F-15. Подготовка пилотов займет около трех месяцев, а после Украина получит американские боевые самолеты.

Как пишет Avia.pro, на обучение украинских летчиков США выделили 100 млн долларов. К началу ноября, по планам, подготовка завершится, и почти сразу им передадут военные самолеты. Но речь идет не о последних версиях, а о партии истребителей одной из стран НАТО. В обмен те получили более современные американские истребители.

Учитывая, что Америка достаточно много обучает украинских летчиков, Украине могут передать целую эскадрилью боевых самолётов F-16.

Эксперты отмечают, что США и Европа могут перейти к постепенному перевооружению украинских ВВС – на вооружение стандарта НАТО. Это только затянет конфликт на территории Украины.

Украина, новости последнего часа, 18 июля 2022 года: Киев угрожает взорвать Крымский мост при первой возможности

Украина продолжает выступать с угрозой в адрес России и в частности Крымского моста. Его называют «целью номер один». Советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович пообещал атаковать Крымский мост «как только появится первая техническая возможность».

«Если есть ограничения от партнеров, потому что они видят общую картину, не бить по территории Российской Федерации – значит, не будем бить. У нас целей на территории Украины хватает. А между прочим, Крымский мост… проходит по территориальным водам Украины», – высказался Арестович.

Интересно, что это вторая угроза от Украины за день – ранее также генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил, что Крымский мост – «цель номер один», все ждут только вооружение из США и Европы.

Украина, новости последнего часа, 18 июля: СБУ продолжает вербовать граждан на освобожденных территориях

Стал известен еще один случай вербовки СБУ граждан на освобожденных территориях. Как сообщает Telegram-канал «Джокер ДНР», вербовать начали жителей города Купянск в Харьковской области.

Как сообщает инсайдер, украинские особисты завербовали троих мужчин – им поставили задачу выявлять места размещения и передвижения российской военной техники. Граждане с этой целью посещали в ЛНР Сватово и Старобельск, где фотографировали позиции ВС РФ и передавали куратору.

Издание «МК» пообщалось с российским сотрудником одного из спецподразделений, который рассказал, как проходит вербовка украинцев. Обычно на людей есть компромат «определенного типа» – они боятся его огласки. В это же число входят граждане, у которых тяжелое материальное положение, непростая жизненная ситуация, и «они готовы на все».

В третьей группе завербованных граждан находятся «идейные националисты».

«Они априори заняли проукраинскую позицию и готовы сотрудничать по идеологическим соображениям», – говорит эксперт.

При этом методички разведработы не меняются годами – те же кодовые слова, фразы, коммуникация с иностранными гражданами. Там, где нет интернета и мобильной связи, используется местное население. Эксперты предполагают, что с такими «разведчиками» среди мирных граждан на освобожденных территориях еще предстоит не один год бороться. Возможно, стоит будет ввести особое подразделение СМЕРШ – «Смерть шпионам». Подобные были созданы в годы ВОВ.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 18 июля 2022 года

Карта боевых действий на Украине 18 июля

Юрий Подоляка 18 июля 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Как писал ранее Topnews, Украина могла получить от США две батареи ЗРК NASAMS, еще одну могла поставить Норвегия. На это указывает активная ПВО Украины, хотя в то же время военные пропускают некоторые ракеты.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
ВСУ неудачно перехватили крылатые ракеты и ударили ЗРК «Бук» по своим позициям ВСУ неудачно перехватили крылатые ракеты и ударили ЗРК «Бук» по своим же позициям: опубликовано видео
Винница Дом офицеров Опубликовано видео удара "Калибрами" по Дому офицеров в Виннице, где проходило совещание командования ВСУ
«Отважные» уничтожили под Лисичанском устаревшую технику ВСУ  «Отважные» уничтожили под Лисичанском редкую чудо-технику ВСУ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела