Политика
22 декабря 2012, 05:51 | Автор: Иван Рутов

США о "законе Димы Яковлева": мы сами разберемся, как нам жить!

США о "законе Димы Яковлева": мы сами разберемся, как нам жить!
фото:
Вашингтон впервые подробно прокомментировал "закон Димы Яковлева". США, как выяснилось, "крайне обеспокоены" "антимагнитским законом".

Благополучие детей важней политических разногласий между США и РФ, заявил на пресс-брифинге в пятницу и.о. заместителя официального представителя госсекретаря США Патрик Вентрелл, передает РИА Новости.


“Благополучие детей просто слишком важно для того, чтобы увязывать его с политическими аспектами наших отношений”, — сказал Вентрелл, комментируя сегодняшнее принятие Госдумой законопроекта, предусматривающего полный запрет на усыновление американцами детей из РФ.


США, как выяснилось, “крайне обеспокоены” “законом Димы Яковлева”, который голосами сразу всех фракций окончательно приняла Госдума. Соответствующее заявление сделал американский посол в Москве Майкл Макфол. Эксперты напомнили, что запрет на вывоз детей из страны поддерживает большинство россиян, пишет газета “Взгляд”.


Вечером в пятницу США впервые выступили с подробным откликом на “антимагнитский закон”. В заявлении посла США в Москве Майкла Макфола выражена глубокая озабоченность по этому поводу.


“Мы крайне обеспокоены положениями федерального закона № 186614-6, принятого сегодня Государственной думой, которые ставят судьбу детей-сирот в зависимость от политических соображений и лишают российских гражданских активистов, участвующих в “политической деятельности”, возможности работать с американцами по своему выбору”, – цитирует посла издание.


По словам посла, если закон, одобренный Думой, будет принят, он беспричинно закроет путь в семьи сотням российских детей, усыновляемых ежегодно. Благополучие детей – слишком большая ценность, чтобы становиться разменной монетой в международной политике. “Но у нас со времен Советского Союза вызывают изжогу те силы и те лица, которые учат нас, как нам жить! Мы сами разберемся, как нам жить!”, – подчеркнул посол.


Вместе с тем Макфол заявил, что Вашингтон приветствует заявление премьера Дмитрия Медведева, поощряющее новые инициативы по усыновлению детей россиянами, и высоко ценит замечание президента Владимира Путина о том, что “большинство американских приемных родителей – добрые и заботливые люди”.


“Действительно, за последние 20 лет американские семьи приняли более 60 тысяч российских детей. Многие из этих усыновленных детей требуют особого ухода. Вместе с тем мы глубоко сожалеем о гибели в нашей стране 19 усыновленных российских детей. Именно наше твердое намерение не допустить повторения подобных трагедий было одной из причин, по которым мы начали переговоры с российской стороной о заключении соглашения об усыновлении”, – подчеркнул дипломат.


По его словам, российско-американское соглашение о международном усыновлении было подписано для того, чтобы обеспечить более надежные меры защиты благополучия и прав усыновленных российских детей и их американских усыновителей. Соглашение было ратифицировано Госдумой 10 июля этого года и Советом Федерации 18 июля.


“Соглашение вступило в силу 1 ноября, всего несколько недель назад. Вызывает сожаление, что Дума, судя по всему, решила отменить новые меры защиты, прописанные в соглашении, и проигнорировать ту сложную работу, которую проделали участники переговоров с обеих сторон. Если российская сторона испытывает озабоченность относительно выполнения соглашения, мы по-прежнему готовы работать вместе, чтобы исправить ситуацию”, – заявил Макфол.


Напомним, в пятницу российские парламентарии приняли в третьем чтении “закон Димы Яковлева”, который, в частности, запрещает усыновлять российских детей гражданам США. “За” это решение проголосовали 420 депутатов, “против” – 7, один воздержался.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Евросоюз готовится принять свой "акт Магнитского" Евросоюз готовится принять свой "акт Магнитского"
Среди голосовавших за "Закон Димы Яковлева" нашлись мертвые души Среди голосовавших за "Закон Димы Яковлева" нашлись мертвые души
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела