TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума окончательно приняла "закон Димы Яковлева", несмотря на 100 тыс. подписей против

Опубликовано 21.12.12 14:56 Госдума  окончательно приняла "закон Димы Яковлева", несмотря на 100 тыс. подписей против

Ранее "Новая газета" передала в ГД свыше 100 тыс. подписей за отмену "закона Димы Яковлева".

В пятницу депутаты Госдумы приняли "закон Димы Яковлева", который запрещает американцам усыновлять детей из России. За документ проголосовали 420 депутатов, семеро - против, один воздержался, передает РИА Новости.

Не поддержали закон коммунисты Жорес Алферов и Олег Смолин, эсеры Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Андрей Озеров, Сергей Петров, Валерий Зубов, а также единоросс Борис Резник. Воздержалась единоросс, оперная дива Мария Максакова-Игенбергс.

Закон вводит запрет на въезд на территорию России граждан США и других стран, "совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению", одновременно подразумевается арест на территории РФ их финансовых активов и введение эмбарго на узчинвю распоряжение имуществом. Также устанавливается временный запрет деятельности НКО с зарубежным финансированием. И наконец, самый резонансный пункт законопроекта - запрет на усыновление несовершеннолетних граждан РФ гражданами США.

Между тем вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова заявила, что Совет Федерации рассмотрит закон на заседании 26 декабря.

Ранее корреспонденты "Новой газеты" передали в приемную Госдумы более 100 тысяч подписей, собранных в электронном виде на сайте газеты, за отмену так называемого "закона Димы Яковлева".

Подписи собирались с 18 по 21 декабря, всего собрано около 100200 подписей, сообщил замглавного редактора газеты Сергей Соколов. Верификацию подписей, по его словам, можно провести только по IP-адресам. Он отметил, что сотрудники "Новой газеты" вычистили все подписи, которые были подписаны, очевидно, несуществующими именами.

По его словам, сложно удостоверить эти подписи, однако это реальные люди, и депутаты, и сенаторы должны учесть мнение этих людей. Собранные подписи распечатаны на листах и помещены в две коробки, на которых наклеены логотипы "Новой газеты". Корреспонденты принесли подписи ранним утром сразу после открытия приемной Госдумы.   

Между тем  спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил председателю комитета ГД по СМИ Алексею Митрофанову рассмотреть публикации, в которых оскорбляют депутатов в связи с голосованием по "закону Димы Яковлева", а также составить предложения по реакции на них, пишет газета "Взгляд".

"Я прошу дать протокольное поручение рассмотреть некие публикации, которые сейчас идут, они конечно, запредельные... Например, "Новая газета" (пишет): "Интеллигентная американская семья возьмет на воспитание умственно отсталого депутата Госдумы", – сказал Митрофанов, взяв слово на утреннем заседании палаты.

"Никто не против полемики, но запредельные выступления... И я обращусь к моему хорошему знакомому Александру Евгеньевичу Лебедеву, хозяину "Новой газеты", он сам был депутатом, пусть обратит внимание. Как можно это делать?" – сказал Митрофанов.

Он отметил, что существуют разные точки зрения на проблему, поднятую "законом Димы Яковлева". Он считает, что никто не может переходить грань приличия в ведении полемики.

Нарышкин, реагируя на выступление Митрофанова, поручил комитету по СМИ дать свои предложения по этому вопросу. "Митрофанов обратил внимание на публикацию в "Новой газете". Действительно, любое оскорбление недопустимо, в том числе и оскорбление депутатов Госдумы – это означает оскорбление высшего органа законодательной власти и оскорбление наших избирателей", – сказал Нарышкин.

Западные СМИ назвали "закон Димы Яковлева" символом начала холодной войны

Опубликовано 21.12.12 12:21
Западные СМИ назвали "закон Димы Яковлева" символом начала холодной войны

Ответная реакция российских законотворцев на принятие конгрессом США "закона Магнитского" стала одной из самых обсуждаемых тем в зарубежных СМИ.

Washington Post отмечает, что предложенный депутатами законопроект повлек значительное количество насмешек со стороны русских активистов, а также напоминает истории, когда непрофессионализм, черствость и наплевательское отношение российских полицейских стали причинами гибели детей в самой России, передает РБК.

Британская Independent, комментируя принятие "закона Магнитского" американским конгрессом, пишет, что США начинают новую холодную войну. Газета отмечает, что ответная реакция Москвы напоминает театр абсурда, и новый закон наверняка негативно скажется на узчинвю перспективах двустороннего сотрудничества. Independent приводит заявления членов британского парламента, выступающих за ужесточение санкций в отношении российских чиновников, погрязших в коррупции и привыкших жить на широкую ногу за счет налогоплательщиков. Если российские власти не желают привлечь преступников к ответственности, это стоит сделать самой Великобритании, невзирая на возможные "репрессии", заявляют парламентарии.

Independent выражает уверенность в том, что реакция Москвы на "закон Магнитского" будет "яростной": Россия наверняка приложит все усилия, чтобы избежать расследования того, куда пропали миллионы, о которых рассказал погибший юрист.

Британский таблоид Daily Mail сравнил законодательный акт российских депутатов с принципом талиона. "Око за око" - так прокомментировали инициативу парламентариев британские журналисты. Daily Mirror охарактеризовала натянутые отношения между Москвой и Вашингтоном как "мини-кризис", который ставит под угрозу все достижения эпохи президентства Дмитрия Медведева.

France24 приводит мнения известных российских правозащитников и активистов, называющих "закон Димы Яковлева" самым позорным актом в истории законотворчества Госдумы и новым витком в холодной войне.

Евросоюз готовится принять свой "акт Магнитского"

Опубликовано 21.12.12 12:15
Евросоюз готовится принять свой "акт Магнитского"

Европейские банки заморозят активы граждан РФ из "списка Магнитского" по версии США.

Евросоюз готовится принять свой «список Магнитского». Как передаёт "Русская служба новостей", об этом рассказал депутат Европарламента Кристина Оюланд.

По её словам, в ближайшее время могут быть введены дополнительные санкции против граждан России, виновных в смерти юриста Сергея Магнитского. Среди условий отказа от санкций в ЕС называют судебные приговоры в отношении этих лиц.

Европейский список Магнитского, как и американский, будет включать в себя тех россиян, которые могли быть причастны к гибели узчинвю юриста. Депутат Кристина Оюланд рассказала, что избежать этого, по ее словам, можно только если виноватые в смерти Магнитского и те, кто похищал деньги из бюджета, предстанут перед судом. Оюланд отметила, что принимать отдельное решение о замораживании счетов в ЕС не потребуется, поскольку ограничения в американских банках будут автоматически распространяться и на европейские учреждения, пишет "МК".

Ранее зампред комитета по межпарламентскому сотрудничеству Евросоюз-Россия Вернер Щульц, представляющий партию европейских "зеленых", призвал в четверг к введению ЕС визовых санкций в отношении группы российских должностных лиц, якобы причастных к смерти в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

"Европейский союз должен ввести запрет на въезд для всех людей, несущих ответственность по делу Магнитского. Одновременно следует облегчить визовый режим для российских граждан", — заявил Шульц.

Напомним, что перспективы принятия списка Магнитского в Европе накануне прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заметил, что присоединиться юридически и "проштамповать" американский закон у ЕС не получится. Ранее в комитете Европарламента по иностранным делам заявили, что не собираются принимать в отношении РФ таких кардинальных мер, как закон Магнитского. В то же время депутаты заверили, что будут по-своему добиваться преследования чиновников из этого списка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга