Политика
21 декабря 2012, 08:15 | Автор: Иван Рутов

Евросоюз готовится принять свой "акт Магнитского"

Евросоюз готовится принять свой "акт Магнитского"
фото:
Европейские банки заморозят активы граждан РФ из "списка Магнитского" по версии США.

Евросоюз готовится принять свой «список Магнитского». Как передаёт "Русская служба новостей", об этом рассказал депутат Европарламента Кристина Оюланд.

По её словам, в ближайшее время могут быть введены дополнительные санкции против граждан России, виновных в смерти юриста Сергея Магнитского. Среди условий отказа от санкций в ЕС называют судебные приговоры в отношении этих лиц.

Европейский список Магнитского, как и американский, будет включать в себя тех россиян, которые могли быть причастны к гибели юриста. Депутат Кристина Оюланд рассказала, что избежать этого, по ее словам, можно только если виноватые в смерти Магнитского и те, кто похищал деньги из бюджета, предстанут перед судом. Оюланд отметила, что принимать отдельное решение о замораживании счетов в ЕС не потребуется, поскольку ограничения в американских банках будут автоматически распространяться и на европейские учреждения, пишет "МК".

Ранее зампред комитета по межпарламентскому сотрудничеству Евросоюз-Россия Вернер Щульц, представляющий партию европейских "зеленых", призвал в четверг к введению ЕС визовых санкций в отношении группы российских должностных лиц, якобы причастных к смерти в 2009 году в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

"Европейский союз должен ввести запрет на въезд для всех людей, несущих ответственность по делу Магнитского. Одновременно следует облегчить визовый режим для российских граждан", — заявил Шульц.

Напомним, что перспективы принятия списка Магнитского в Европе накануне прокомментировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он заметил, что присоединиться юридически и "проштамповать" американский закон у ЕС не получится. Ранее в комитете Европарламента по иностранным делам заявили, что не собираются принимать в отношении РФ таких кардинальных мер, как закон Магнитского. В то же время депутаты заверили, что будут по-своему добиваться преследования чиновников из этого списка.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Православные активисты предлагают лишить гражданства Собчак, Познера и Навального Православные активисты предлагают лишить гражданства Собчак, Познера и Навального
Комитет ГД одобрил запрет на усыновление американцами детей из России Комитет ГД одобрил запрет на усыновление американцами детей из России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела