Политика
02 ноября 2012, 14:09 | Автор: Иван Рутов

Медведев о Pussy Riot: "Они и так уже посидели, эти девицы, и хватит"

Медведев о Pussy Riot: "Они и так уже посидели, эти девицы, и хватит"
фото:
Тем временем прокуратура хочет признать экстремистским ролик с акцией Pussy Riot и проверяет фильм Скорсезе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что считает неправильным пребывания участниц панк-группы Pussy Riot в заключении - "посидели и хватит", но относит этот вопрос к компетенции суд, передает РИА Новости.

"Этот вопрос все-таки надо не ко мне, а нашим судебным структурам и к их защитникам. У них есть право обращаться с соответствующими заявлениями, я думаю, они им воспользуются, а у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу", - сказал Медведев на встрече с победителями международных олимпиад.

Он добавил, что свою позицию по этому вопросу уже высказывал.

"Я сказал довольно давно: мне очень неприятны эти фигуры - и внешне, и внутренне, просто крайне отрицательные эмоции вызывают. Настолько отрицательные, что даже говорить о них неприятно. Но в тюрьму я сажать бы их не стал, будучи судьей, просто не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы, они и так уже посидели, эти девицы. И хватит, на самом деле. То, что одну освободили, вот ей повезло. Все остальное - в компетенции суда, защиты и соответствующих судебно-прокурорских властей", - сказал Медведев.

Он также добавил, что никогда не считал их рок-группой.

"У меня есть некоторые сомнения, что известный теперь не только в нашей стране коллектив имеет какое-либо отношение к музыке, у меня такое ощущение, что нет, они ничего, по-моему, не пели того, что попало бы в анналы даже не то что истории, но интернета... А музыки там нет, никогда не слышал", - сказал премьер.

Тем временем прокуратура Москвы начала проверку знаменитого фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" на признаки экстремизма, сообщает Forbes.

Соответствующее обращение направил в Генеральную прокуратуру депутат Госдумы от фракции ДЛПР Александр Старовойтов. Он также просил проверить на экстремизм видеоролик с "панк-молебном "Богородица, Путина прогони!", устроенным группой Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

"Прокуратурой Москвы организовано исследование смысловой направленности кинофильма "Последнее искушение Христа", по итогам которого будет принято решение", - цитирует издание письмо заместителя генпрокурора Виктора Гриня на имя Старовойтова.

В документе сообщается, что прокуратура направила в Замоскворецкий суд заявление о признании ролика с акцией Pussy Riot экстремистским материалом. По факту размещения записи в интернете Замоскворецкий следственный отдел Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве проводит проверку в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ (о наличии состава преступления).

 "Последнее искушение Христа" был снят в 1988 году по роману Никоса Казандзакиса "Последнее искушение" и представляет собой вольную трактовку жизни Иисуа, рассказ о его земных соблазнах. Фильм вызвал возмущение, еще не появившись. Скорсезе не смог снять его с первого раза. После того, как "Последнее искушение Христа" все-таки вышло на Universal, режиссер подвергся атаке религиозных активистов и проповедников. На российские телеэкраны "Последнее искушение Христа" вышло в 1995 году. Русская православная церковь выступила резко против показа картины. Фильм был номинирован на Оскар и Золотой глобус, но не получил ни одной сколько-нибудь значимой кинематографической награды.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Самуцевич не поделила с женой адвоката Фейгина бренд Pussy Riot Самуцевич не поделила с женой адвоката Фейгина бренд Pussy Riot
Иисус из мультсериала "Южный Парк" вступился за Pussy Riot Иисус из мультсериала "Южный Парк" вступился за Pussy Riot
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела