Калейдоскоп
31 мая 2022, 16:03 | Автор: Олег Клейст

Верховный суд расширил пределы самообороны при проникновении в дом

пределы самообороны при проникновении в дом
фото:
Также озвучены условия применения самообороны вне пределов жилья.

Пленум Верховного суда России своим постановлением расширил пределы самообороны, которая разрешена при проникновении грабителей домой к россиянам.

Согласно документу, под состоянием самообороны понимается ситуация, когда преступники просто ворвались в дом, даже если угроз жизни жильцам либо избиения не происходило.

До этого момента к категории преступлений, когда могла применяться такая мера самозащиты граждан, относились побои, грабеж и иные посягательства с применением насилия. Теперь список пополнен.

В пределы применения самообороны включено “незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженным с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица”.

Кроме того, обороняться россияне смогут и не жилья. Если есть реальная угроза применения насилия  от преступника  при условии, что у обороняющихся есть основания опасаться, что угроза будет осуществлена. В качестве примера – наставление оружие на человека.

Пленум решил, что суды должны в случае сомнения в превышении пределов самозащиты, вставать на сторону обвиняемого в превышении,

Напомним, что постановления Пленума Верховного суда относятся к документам, которыми суды должны руководствоваться при вынесении приговоров по делам.

Ранее Topnews писал, что в Госдуме предложили допустить любую самообороны при проникновении в жилище.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Жителя Твери оправдали за убийство троих человек при самообороне Жителя Твери оправдали за убийство троих человек при самообороне
Госдума предлагает разрешить россиянам использовать оружие для любой самообороны Госдума предлагает разрешить россиянам использовать оружие для любой самообороны
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела