Политика
Происшествия
07 февраля 2022, 12:16 | Автор: Ирина Сокол

В Госдуме предложили разрешить любую самооборону при проникновении в жилище

Незаконное проникновение жилище
фото:
Парламентарии хотят изменить статью 37 УК РФ.

Депутаты Госдумы решили предоставить право на превышение допустимой самообороны в случае возникновения угрозы для жизни и для защиты близких от нападения злоумышленников, незаконно проникших в квартиру.

Об этом пишут “Известия”, ссылаясь на авторов инициативы.

Законопроект, предполагающий изменения в статье 37 УК РФ, был направлен в правительство и Верховный суд.

Согласно документу, предлагается разрешить защищать свою жизнь и жизнь близких всеми доступными способами.

“Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника,… вдруг сам оказывался на скамье подсудимых”, – заявил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

На этом фоне глава одной из благотворительных организаций и подполковник запаса МВД Олег Иванников заявил, что человеку сложно определить уровень самообороны, но для изменения законодательства нужны серьезные основания.

В свою очередь, общественник Вячеслав Ванеев уверен, что закон нужно принять, так как сейчас жертва несет даже большую ответственность, чем преступник, а в законодательство нужно ввести понятие “Мой дом – моя крепость”.

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, документ вызовет бурный резонанс в обществе, но пока однозначно о его принятии сказать ничего нельзя.

Добавим, что сейчас единственным точно ненаказуемым способом самозащиты во время нападения считается бегство.

Ранее TopNews писал о том, что в Твери мужчину оправдали за убийство троих человек при самообороне. Мужчина защищал своих детей и жену.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Прокуратура обязала СК изменить обвинения сестрам Хачатурян на самооборону Прокуратура обязала СК изменить обвинения сестрам Хачатурян на самооборону
Жителя Твери оправдали за убийство троих человек при самообороне Жителя Твери оправдали за убийство троих человек при самообороне
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела