Политика
05 июля 2012, 07:58 | Автор: Иван Рутов

Путин узнал о переписке губернатора Белых с Навальным из СМИ

Путин узнал о переписке губернатора Белых с Навальным из СМИ
фото:
Госдума ищет варианты отстранения от должности губернатора Кировской области Никиты Белых в связи с "оплатой им услуг внештатного советника Алексея Навального из бюджета области".

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в понедельник, 2 июля, провел “плановую встречу” с губернатором Кировской области Никитой Белых. В ходе встречи губернатор сам поднял тему опубликования переписки с блогером Алексеем Навальным, появившейся в Сети после атаки хакера, известного под псевдонимом Hell, пишет “Коммерсантъ”.


“В конце встречи я сам поднял эту тему”, – заявил кировский губернатор. – “Рассказал, как было дело, и сказал, что если есть вопросы, то готов ответить… Полпред нормально воспринял”.


В аппарате Бабича изданию подтвердили информацию о состоявшейся встрече полпреда и губернатора и то, что вопрос переписки на ней обсуждался. Однако президенту о встрече с Никитой Белых Бабич пока не докладывал, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Он отметил, что Путин об обнародовании личной переписки Никиты Белых с Алексеем Навальным знает “по материалам СМИ”.


Между тем Госдума приняла вчера протокольное поручение депутата от “Единой России” Михаила Маркелова, в котором он предложил комитету по конституционному законодательству проработать возможность отстранения кировского губернатора Никиты Белых от должности. В документе отмечено, что из размещенной в интернете переписки губернатора Белых и его тогдашнего “внештатного советника” Алексея Навального ясно, что глава региона “оплачивал определенные услуги господина Навального из бюджета Кировской области”. Из переписки для господина Маркелова стали очевидны и факты “разворовывания спиртзавода” и “улаживание вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны господина Белых”. В опубликованной в интернете переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и юриста Алексея Навального речь идет о некой сумме денег, которую Навальный требовал с главы области, являясь его советником на общественных началах. Упоминается в переписке и спиртоводочный завод, который, если верить письму господина Навального, был разворован. Господа Белых и Навальный уже подтвердили подлинность переписки.


Сам кировский губернатор заявил, что в отставку уходить не собирается. При этом Белых подчеркнул, что сам попросил члена Совета федерации от Кировской области Светлану Журову написать запрос в Генпрокуратуру для проведения проверки. “Я знаю, что за мной ничего нет”,— отметил кировский глава. По его словам, история, о которой шла речь в переписке, “не имеет отношения ни к бюджету, ни к предприятиям области и возникла задолго до его появления в Кировской области”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Хакер Хэлл обнародовал переписку Навального с Белых: "завод сп..дили, а долгов не возвращаем" Хакер Хэлл обнародовал переписку Навального с Белых: "завод сп..дили, а долгов не возвращаем"
Хакер Hell, вломавший почту Навального, впервые дал интервью СМИ Хакер Hell, вломавший почту Навального, впервые дал интервью СМИ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела