Товары и услуги
Экономика
06 июня 2012, 07:59 | Автор: Иван Рутов

Из-за обвала рубля стоимость летнего отдыха для россиян выросла на 5-20%

Из-за обвала рубля стоимость летнего отдыха для россиян выросла на 5-20%
фото:
Накануне сезона отпусков россиян, желающих отдохнуть за границей, ожидает неприятный сюрприз, связанный с возросшей стоимостью турпутевок.

Стоимость путевок в валюте не изменилась, но выросла в рублях пропорционально росту курса, пишут «Ведомости». В частности, как пояснила изданию представитель «Пегас туристик» Анна Подгорная, с конца апреля доллар прибавил 13%, евро — 7%. Соответственно только за неделю зарубежные туры подорожали на 20%.

Стоимость туров, как правило, автоматически пересчитывается каждый день — с учетом валютных колебаний, говорит Виктор Тополкораев, гендиректор «НТК Интурист» (туроператор, входящий в СП «Интуриста» и Thomas Cook).

Падение курса рубля увеличило себестоимость путевок: контракты с отелями (на размещение приходится 40-50% от стоимости путевки) туроператоры заключают в валюте (в долларах или евро), причем заранее, рассказывает Тополкораев. Например, с отелями Египта на летний сезон (июнь — октябрь) соглашения заключались в январе — марте. Но есть и долгосрочные контракты на 2-3 года — в них отдельно прописывается возможность изменения цен.

Валютные цены зафиксированы и в контрактах с авиакомпаниями, хотя расчеты идут в рублях, говорит гендиректор компании «ВИП-сервис» (крупный агент по продаже авиа- и железнодорожных билетов) Дмитрий Горин. По его словам, цены на регулярные рейсы пересматриваются раз в неделю по средам, на чартерные — каждый день.

Гостиницы и авиаперевозчики пока не поднимают цены лишь на забронированные, но еще не оплаченные туры. Расчет по ним ведется по старому курсу на момент бронирования.

Если доллар и евро пойдут вниз, то путевки подешевеют вслед за ними, уверены собеседники издания. Процесс уже пошел: вчера курс доллара опустился ниже 33 руб., а евро приблизился к 41 руб.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Доллар начал неделю с взлета: поднялся выше 34 рублей Доллар начал неделю с взлета: поднялся выше 34 рублей
Глава Минфина уверен: рубль падает как надо! Глава Минфина уверен: рубль падает как надо!
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела