Калейдоскоп
Происшествия
21 апреля 2022, 18:36 | Автор: Ника Гринько

Скульптура «Большая мать» в Москве вызвала скандал: Следком возбудил дело (ФОТО)

Скульптура «Большая мать» в Москве вызвала скандал: Следком возбудил дело
фото:
Украинского художника вызвали на допрос.

Российские следователи начали разбирательство по факту заявлений от политиков на скульптуру «Большая мать». Предмет искусства был выставлен на ярмарке «Арт Москва» и вызвал громкий скандал.

Монумент «Большая мать» был выставлен в Гостином дворе в рамках ярмарки «Арт-Москва». Посмотреть на скульптуру можно было с 13 по 17 апреля.

Гостям выставки бросалась в глаза странная гипертрофированная толстая женщина со складками на теле, на которую по веревкам забираются другие люди.

Изначально на фигуру украинского художника Олега Кулика обратил внимание депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он направил запрос в Следком и прокуратуру с требованием проверить автора.

Его поддержали писатель Захар Прилепин, глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Все они увидели в проекте Кулика пародию на монумент «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича в Волгограде.

Российские депутаты  написали запросы в Следком.

«Издевательский и отвратительный перфоманс, у которого должны быть официальные последствия», – заявил Алексей Пушков, российский сенатор.

В итоге следователи завели дело о реабилитации нацизма из-за «Большой матери».  В работе художника СКР увидел еще и издевательство над российской армией.

Российские комментаторы возмутились образом Родины-матери и не увидели в этом искусства.

«Нужно думать, прежде чем делать, а тут скульптор явно не думал»

«Как-то все в одну кучу смешал»

«Надо посадить просто за то что уродство»

«Больше как-то на Киев-мать похожа»

«Это не искусство, это надругательство», – пишут комментаторы.

Накануне искусствовед и блогер Ксения Коробейникова сообщила, что Кулика вызвали на допрос. Пока его процессуальный статус неизвестен. По данной статье о реабилитации нацизма художнику грозит до трех лет тюрьмы.

Как писал ранее Topnews, в Россию вернулись ценности Эрмитажа, которые были задержаны на финской границе из-за антироссийских санкций.

Музейщики отправили все артефакты на консервацию, после чего начнут их расставлять по экспозициям.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Против журналиста Александра Невзорова возбуждено уголовное дело Против журналиста Александра Невзорова возбуждено уголовное дело
Украина дело против Захаровой «Сюрреализм киевского режима»: на Украине возбудили дело против Захаровой и военного руководства РФ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела