Калейдоскоп
12 апреля 2022, 15:36 | Автор: Ника Гринько

В Эрмитаж вернулись музейные ценности, задержанные из-за санкций в Финляндии (ВИДЕО)

В Эрмитаж вернулись музейные ценности, задержанные из-за санкций в Финляндии
фото:
Один из ящиков музейщики открыли.

На карантин в Эрмитаже отправили все картины и экспонаты, которые вернулись в Россию из Италии. На границе с Финляндией произошла задержка, и ценный груз был задержан.

Сейчас картины в России, музейщики дали им время на акклиматизацию, а после лишь их осмотрят хранители и реставраторы.

Напомним, почти 200 экспонатов находились в Италии – все они были из собраний Третьяковской галереи, Царского села, Эрмитажа и пр. Общая стоимость лотов составляла 42 млн евро – но цифра является условной. Таможня в Финляндии задержала груз, сославшись на антироссийские санкции.

Журналисты ТВ-Центра сообщили, что инцидент на границе в Финляндии возник на пустом месте. Руководство таможни было на выходном, а простые таможенники сослались на санкции и отправили ценности в Хельсинки.

Только после переговоров МИД, таможенной службы и партнеров в Финляндии и Франции удалось вернуть экспонаты домой.

Большинство из экспонатов участвовали в миланской выставке, в Эрмитаже уже один из 17 контейнеров вскрыли, а шедевр – мраморная статуя 18 века – был встречен аплодисментами сотрудниками.

После оценки специалистами экспонаты вернутся в постоянные экспозиции.

«Картины не распаковывают сразу, им нужно несколько дней на акклиматизацию. После этого вернувшиеся экспонаты обследуют специалисты музея: реставраторы и хранители. Вслед за этим, экспонаты возвращаются на свои прежние места в музее – залы постоянной экспозиции или фонды», – сообщили в Эрмитаже.

Кстати, всего за границей сейчас находится около 200 произведений искусства из российских музеев, но их список не озвучивают – из соображений безопасности.

Известно, что Франция уже отказывается возвращать миллиардеру Петру Авену полотно «Автопортрет в сером» из коллекции братьев Морозовых. Сославшись на санкции, власти конфисковали картину, такую же участь может постигнуть картина Валентина Серова.

Как писал ранее Topnews, пять стран отказались от санкций в отношении России, пишут СМИ. В частности, не заинтересованы в запрете газа и нефти из РФ Голландия, Австрия, Италия.

Против санкций выступает и Германия – они не готовы отказываться от российских углеводородов. Высказали «нет» и в Венгрии.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Конфисковали картины Эрмитажа Таможня Финляндии конфисковала скульптуры и картины из Эрмитажа и Третьяковки, показанные на выставке в Италии
Сотрудник Эрмитажа сломал нос пытавшемуся войти через выход посетителю Сотрудник Эрмитажа сломал нос пытавшемуся войти через выход посетителю с билетом
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела