Экономика
30 мая 2012, 13:19 | Автор: Иван Рутов

После IPO Цукерберг вылетел из списка 40 богатейших людей планеты

После IPO Цукерберг вылетел из списка 40 богатейших людей планеты
фото:
Между тем после провала на бирже Facebook основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров передумал проводить IPO своего детища.

Основатель Facebook Марк Цукерберг вылетел из списка 40 самых богатых людей планеты, составляемого агентством Bloomberg. Все из-за дешевеющих акций социальной сети. После IPO две недели назад у него было ,5 млрд, а теперь остались жалкие ,5 млрд, передает НТВ.

Сегодня акции Facebook опустились ниже психологического рубежа в . За сессию они упали на 10% и закрылись на уровне ,84. Стартовая цена акций составляла , то есть они подешевели на 24%.

Сейчас уже никто не стесняется называть пример Facebook худшим биржевым стартом за последние 10 лет: и акций выставили на продажу слишком много, и цену завысили.

«Кажется, это ясное отражение того, что размещено слишком много акций, что оценка была агрессивной и что многие из тех, кто выстраивался в очередь для покупки, на самом деле не имели намерения становиться акционерами», — цитирует главного инвестиционного директора BMO Harris Private Bank Джека Эблина BFM.ru.

18 мая (первый день IPO) на момент закрытия торгов на бирже NASDAQ акции Facebook стоили ,23, а состояние Цукерберга достигало ,4 млрд. Торги начались с опозданием из-за технического сбоя на бирже на уровне ,1. Всего было выпущено 421 млн ценных бумаг. Facebook оценивали в ,2 млрд, что делало компанию крупнейшей по рыночной капитализации на момент проведения IPO в США. Книга заявок от потенциальных инвесторов была переподписана.

Уже 21 мая цена акций снизилась до ,03. Основной гарант размещения банк Morgan Stanley был вынужден вмешаться и отстаивать цену размещения в .

Этот пример стал показательным для других соцсетей. Так, первичное публичное размещение акций на бирже (IPO) крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» отложено на неопределенный срок из-за IPO соцсети Facebook, акции которой за неделю после размещения упали на 16%, сообщил глава «ВКонтакте» Павел Дуров в своем блоге в Twitter.

«IPOFB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPOVK («ВКонтакте» - прим.) отложено на неопределенный срок», - написал Дуров.

материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: Цукерберг не оставляет чаевых СМИ: Цукерберг не оставляет чаевых
Британская монархия "стоит" дешевле, чем Facebook Британская монархия "стоит" дешевле, чем Facebook
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела