Политика
30 апреля 2012, 09:57 | Автор: Иван Рутов

Судебные медики разоблачили синяки Тимошенко

Судебные медики разоблачили синяки Тимошенко
фото:
А украинский Минздрав уверен, что у Тимошенко нет грыжи.

Проверка прокуратурой Харьковской области заявлений Юлии Тимошенко о причинении ей насилия не подтверждает информацию экс-премьера. Об этом заявил в эфире «5 канала» в воскресенье начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан, сообщает УНИАН.


По его словам, проверка началась 23 апреля и еще не окончена. «На сегодняшний день уже проведено огромное количество проверочных действий, опрошены практически все участники событий – медики, работники пенитенциарной системы, работники скорой помощи, которые отвозили Юлию Владимировну, врачи больницы, другие люди, которые могли быть свидетелями тех или иных событий», – цитирует его издание.


«На сегодняшний день в ходе проверки те факты, которые указывает Юлия Владимировна в своем заявлении, не подтверждаются», – отметил Горан.


По его словам, судебные медики пришли к выводу, что синяки на теле Тимошенко не могли образоваться 20 апреля, как она указывает.


«Кроме того, механизм и локализация этих синяков говорит о том, что они образовались вследствие сдавливания об тупые твердые предметы либо столкновения с такими предметами. Но никак не при ударе кулаком, как она говорит, в живот. И могли образоваться в результате приложения небольшой физической силы», – отметил представитель Генпрокуратуры.


При этом он отметил, что в связи с отказом Тимошенко от судебно-медицинского освидетельствования, оно было проведено «по медицинской документации, в том числе по акту, которым было зафиксировано медиками колонии наличие телесных повреждений, которые она показала».


Отвечая на вопрос ведущей, Горан сказал, что в ходе проверки не использовались фотографии, сделанные бывшей омбудсменом Ниной Карпачевой (ФОТО), поскольку они «добыты не в установленном порядке».


Также, по словам представителя ГПУ, не принимался во внимание экспертный вывод, предоставленный Карпачевой: «Нельзя говорить, что это официальный какой-то документ, потому что он составлен не уполномоченными на это специалистами».


Между тем украинское издание «Версии» пишет о том, что появившаяся в СМИ информация о наличии у Юлии Тимошенко «грыжи межпозвоночного диска» также не соответствует действительности. Это утверждают в Минздраве Украины.


«На заседании международной медицинской комиссии 7 марта 2012 года с участием, как известно, украинских и немецких специалистов…  по результатам обследования Тимошенко помимо прочих, обсуждались и вопросы терминологии в характеристике выявленных изменений позвоночника. Публикации в прессе и в интернет-изданиях о наличии «грыжи межпозвоночного диска», со ссылкой на слова нашего немецкого коллеги, не соответствуют решению вышеупомянутого заседания комиссии», – говорится в сообщении Минздрава.


В Минздраве подчеркнули, что клиника «Шарите» (Берлин, Германия) отрицает, что врач Карл Макс Айнхойпл поставил Тимошенко диагноз «позвоночная грыжа» ( «межпозвонковая грыжа», «межпозвоночная грыжа», «грыжа межпозвоночного диска»), о чем говорилось в сообщении клиники.


«В прессе на прошлой неделе прошла информация, что профессор Айнхойпл установил позвоночную грыжу у Тимошенко. Теперь» Шарите «разъясняет, что профессор Айнхойпл не ставил такого диагноза», – цитирует это сообщение клиники «Шарите» пресс-служба Минздрава. Клиника объяснила недоразумение, которое возникло, некорректным переводом с немецкого языка.


«Подчеркиваем, что такого диагноза, как «грыжа» члены международной медицинской комиссии по обследованию Тимошенко, не ставили», – резюмировали в Минздраве.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Бывшая сокамерница Тимошенко рассказала об условия ее содержания Бывшая сокамерница Тимошенко рассказала об условия ее содержания
В СМИ попали фото избитой Тимошенко В СМИ попали фото избитой Тимошенко
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела