Политика
21 марта 2022, 21:52 | Автор: Инна Семина

“Это безумие”: в ООН раскритиковали отказ от российского топлива

В ООН назвали безумием отказ от российского топлива
фото:
Уже известно, что Германия нашла замену российскому газу.

На фоне остановки сертификации “Северного потока-2” в Европе начался сильнейший топливный кризис, продолжающийся уже несколько недель кряду.

Представители Евросоюза заявили, что в ближайшее время намерены отказаться от российского топлива.

Как заявили в Германии, в качестве одной из мер планируется построить трубопровод в Норвегию, откуда в будущем начнутся поставки водорода в качестве одной из замен российского газа.

Также ФРГ заключила с Катаром долгосрочный договор на поставки СПГ, хотя это не станет полной заменой российских энергоносителей для Европы, о чем ранее предупреждал министр энергетики Катара.

Как пишет Financial Times, министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что сделка станет “открытием дверей” для экономики страны, однако о полном отказе от российского газа в этому году речи не идет, поскольку на долю РФ приходится более 50% потребляемого топлива.

В свою очередь, генсек ООН Антониу Гутерриш выразил уверенность, что столь поспешных отказ от российского топлива является безумием и несет в себе угрозу ранее поставленным климатическим целям.

Он пояснил, что отказ от российского топлива приведет лишь в увеличению потребляемого угля и природного газа, в результате чего произойдет провал поставленной на Парижского соглашении цели по сдерживанию роста средней температуры на планете ниже 1,5-2 градусов Цельсия, и, напротив, повысит выброс углерода на 14%.

“Это безумие. Зависимость от ископаемого топлива – взаимно гарантированное уничтожение”, — заявил Гутерриш.

Он также призвал все страны мира отказаться от ископаемого топлива, в особенности от угля.

Уже к 2030 году богатым странам необходимо отказаться от этого вида топлива, так как именно на них лежит 80% мирового объема выбросов,а к 2040 году от этого топлива необходимо отказаться всему мировому сооществу.

Ранее TopNews писал о том, что на климатическом саммите произошел конфуз с участием лидеров России и Франции. В ходе общения включение Владимира Путина началось раньше запланированного времени.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
очереди на заправках в США и Европе В Европе начались митинги из-за роста цен на топливо, в США на АЗС очереди - и все это на фоне увеличения доходов "Газпрома" втрое
НАСА: Земля переживает климатическую катастрофу НАСА: Земля переживает климатическую катастрофу
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела