Экономика
06 апреля 2012, 12:52 | Автор: Иван Рутов

Арбитраж признал производителя автомата Калашникова банкротом

Арбитраж признал производителя автомата Калашникова банкротом
фото:
Процедура банкротства позволит компании сохранить свое имущество и бренд.

Ижевский машзавод, производящий знаменитые автоматы Калашникова, признан несостоятельным банкротом. Такое решение принял Арбитражный суд Удмуртии. Иск о банкротстве «Ижмаша» подала компания «Ижстанко», которой концерн задолжал 814 тысяч рублей, сообщает НТВ.

Руководство «Ижмаша» считает, что введение процедуры банкротства на заводе позволит сохранить имущество и бренд компании, а также платить налоги и зарплаты.

Осенью прошлого года Минобороны России сообщило, что больше не будет закупать автоматы Калашникова АК-74, поскольку их запасы слишком велики. По оценке военных экспертов, запасов АК-74 российским военным хватит на 15–20 лет.

С прошлого года на «Ижмаше» идет процесс реструктуризации, в рамках которой была создана новая компания — «Научно-производственное объединение «Ижмаш». Это дочернее общество «Ростехнологий», на которое перевели все договорные обязательства и сотрудников. Вся деятельность и имущество завода будет переведено в новое НПО до конца этого года.

Суд утвердил конкурсным управляющим «Ижмаша» члена НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Артемия Кузнецова. Рассмотрение отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства назначено на 5 октября 2012 года, уточняет ПОЛИТ.ру.

За 2011 год чистый убыток «Ижмаша» составил 2,43 млрд рублей. Объемы производства на предприятии за 2012 год упали на 45,5% до 1,7 млрд рублей.

В январе российские СМИ сообщали, что Минообороны РФ не планирует закупать оружие у «Ижмаша» в рамках гособоронзаказа 2012 года, а новый автомат Калашникова модели АК-12 - это вообще «блеф». В Минобороны заявляют, что выдали производителям все свои требования к стрелковому оружию - начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами - еще в 2010 году, но пока ничего на государственные испытания не предъявлено, добавляет NEWSru.com.

Но на «Ижмаше» с эти не согласны. «АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ к автоматическому оружию, предъявляемым к вооружению солдат российской армии. При наличии госзаказа завод готов наладить поставки АК-12 в Вооруженные силы и спецподразделения Российской Федерации», - говорилось в сообщении пресс-службы удмуртского завода.

По ее данным, госиспытания автомата могут начаться в конце 2012 - начале 2013 года, но уже сейчас «большой интерес к новинке проявило Министерство внутренних дел России, запросив АК-12 в опытную эксплуатацию».

материалы ПО ТЕМЕ
Старейший туроператор России оказался на грани банкротства Старейший туроператор России оказался на грани банкротства
Подмосковный суд признал банкротом футбольный клуб "Сатурн" Подмосковный суд признал банкротом футбольный клуб "Сатурн"
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела