Политика
18 февраля 2012, 07:11 | Автор: Иван Рутов

На "Первом канале" Шойгу призвал оппозицию подписать договор о честных выборах. Там посмеялись

На "Первом канале" Шойгу призвал оппозицию подписать договор о честных выборах. Там посмеялись
фото:
Доверенное лицо Владимира Путина министр МЧС Сергей Шойгу предложил остальным кандидатам в президенты подписать общественный договор. В авторы договора вписали Леонида Парфенова, который уже опроверг это.

Глава МЧС России Сергей Шойгу, который является доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, в эфире программы “Гражданин Гордон” на Первом канале предложил свой вариант “Общественного договора”, сообщает РБК.


Полностью документ, призывающий к диалогу Болотную, Поклонную гору, а заодно и претендентов на пост главы государства, называется “Общественный договор об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России”.


“Сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис. Заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом”, – считают авторы документа.


Они предлагают пересчитать результаты парламентских выборов, организовав “показ гражданам по интернет-каналам копий протоколов” участковых избиркомов. Честность грядущих президентских выборов может быть обеспечена следующим путем: “незамедлительно” после окончания голосования начать на основании копий протоколов “открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата”.


Текст общественного договора оказался в распоряжении газеты “Коммерсант”. Накануне его разослали четверым кандидатам в президенты – Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Сергею Мироновоу и Михаилу Прохорову. Кроме того, документ предлагается подписать “всем лидерам политически ответственных сил России”, а также генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а также разработчикам общественного договора политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову. Последний в интервью газете опроверг приписываемое ему авторство общественного договора и отказался его подписывать в нынешнем виде.

Появившийся в пятницу договор, по его словам, написал Сергей Кургинян. «Этот документ бессмысленный, это все слишком поэтично и неделово, а мы бы хотели видеть конкретные пункты инструкции, облегчающие работу наблюдателей, с которыми бы согласились Нургалиев и Чуров», – заявил изданию журналист


По информации издания, никто из политиков также не собирается подписывать предложенный Шойгу договор, поскольку это “никчемная бумага” и “очередной фарс”, да и Путина среди подписантов в предложениях от МЧС не значилось.


Кандидата Михаила Прохорова удивило, почему соглашение о честных выборах надо подписывать в МЧС: “Неужели ситуация с честностью на предстоящих выборах столь катастрофична?”.


“Авторы документа констатируют угрозу “сползания страны в политический хаос”. Вообще-то это типичная пропагандистская формула штаба Говорухина”, – пояснил кандидат в президенты. Он призвал Путина присоединиться к соглашению с Лигой избирателей, но добавил, что если премьера больше устраивает вариант, предложенный Шойгу, то после правки документа он готов подписать и его.

В штабе Жириновского назвали инициативу “очередным фарсом” и заявили, что “это способ расслабления оппозиции”.


Источник в КПРФ также объявил “Коммерсанту”, что “скорее всего, Геннадий Зюганов договор не подпишет”, а договор – “из жанра фентези”.


Председатель “Справедливой России” Николай Левичев по поводу предложения о пересчете голосов на выборах в Госдуму заявил, что “поезд ушел”.


По данным “Коммерсанта”, проект будет обсуждаться в понедельник в ситуационном центре МЧС. Там же, как предполагается, документ должен быть подписан, сообщает “Эхо Москвы”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: в Москве голоса за Путина соберут райсобесы – у стариков и инвалидов СМИ: в Москве голоса за Путина соберут райсобесы – у стариков и инвалидов
СМИ: Михалков и сестра Прохорова провели самые нелепые теледебаты СМИ: Михалков и сестра Прохорова провели самые нелепые теледебаты
Экс-глава избиркома рассказала, как легко сфальсифицировать результаты выборов Экс-глава избиркома рассказала, как легко сфальсифицировать результаты выборов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела