Калейдоскоп
Политика
09 февраля 2022, 12:57 | Автор: Олег Клейст

Выборы талисмана в Новосибирске досрочно прекратили из-за лидерства «народной» обезьяны (ФОТО, ВИДЕО)

Талисман Новосибирск обезьяна
фото:
Пользователи винят городскую мэрию во "вбросах".

В Новосибирске вокруг выбора талисмана города путем интернет-голосования зреет политический скандал.

Как сообщает ТАСС, процесс пришлось приостановить из-за обращения руководства  городского зоопарка, сообщила вице-мэр города Анна Терешкова.

Ранее именно администрация зоопарка имени Ростислава Шило инициировала онлайн-голосование, по результатам которого талисманом “Новогодней столицы России” должен быть стать один из местных питомцев.

Вариантов было пять: манул Айша, орангутан Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян и белый медведь Шилка. Итоги должны были быть озвучены 7 февраля.

Однако пользователи соцсети неожиданно отдали большинство своих голосов за обезьяну. Но позднее в Сети появилась информация о вбросах со стороны местной администрации, которая хотела лидерства другого претендента – барса Саяна, который неожиданно вырвался вперед ближе к концу голосования.

Пользователи поддержали орангутана, но как только Бату вырвался в лидеры, городская администрация сообщила о приостановке онлайн-выборов. Мало того, теперь итоги голосования не будут учтены.

Любопытно, что за Бату призывал голосовать новосибирцев депутат гордумы Сергей Бойко, которого связывают с командой Навального*. В защиту обезьяны, как талисмана, он заявил, что белые медведи в городе тоже не обитают, так почему нельзя выбрать талисманом орангутана?

Политик не только призывал голосовать за Бату, но и разместил QR-код со ссылкой на опрос и провел целую кампанию в Твиттере.

 “На фоне того, что мэром Новосибирска может быть Анатолий Локоть… орангутан — это абсолютно лучший вариант из тех животных, которые представлены”, – заявил в Сети Бойко.

Позднее Бойко поддержал независимый депутат из Новосибирска Игорь Украинцев и местный фотограф Алиса Аив, которые вышли на широкую аудиторию в несколько тысяч человек.

По словам Аив,  «некоторые из знакомых публиковали в Сети посты в поддержку орангутана с хэштегом #забату .

 

Слухи о новосибирской обезьяне достигли блогера Ильи Варламова, который также попросил поддержать человекообразный символ города.

По данным «Тайга.Инфо», интерес к ситуации проявили в АПР. В итоге, от сибирского полномочного представителя главы государства просьба не допустить победы Бату.  Издание уверено, что именно это отбросило обезьяну назад в рейтинге.

По словам Анны Терешковой, итоги голосования выглядят так:  39,39%, снежный барс — 37,19%, но официально победитель не выбран. Как сообщает “НГС” со ссылкой на слова вице-мэра, возобновлять опрос мэрия Новосибирска не будет ни при каких обстоятельствах.

«Не может идти речи», — заявила она, добавив, что руководство зоопарка отказывается от использования учреждения в политических целях.

По словам Терешковой, мэрия не сомневается в том, что негативный окрас финала голосования был придан блогерами, политиками и далекими от региона журналистами, которые “призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску”.

Позднее информация о новосибирском голосовании появилась в британских СМИ, в изданиях The Times и Mirror.

The Times озаглавила новость: «Кремль пытается сфальсифицировать конкурс на талисман в сибирском зоопарке», называя причиной активное участие в голосовании оппозиционеров.

Обвинило администрацию Владимира Путина в политической игре с голосованием и Mirror .  Якобы АПР попыталась сфальсифицировать результаты голосования и избежать победы орангутана, которого “поддерживают конкуренты.

Как ранее писал Topnews, ранее сообщалось, что в Новосибирске в избирательном участке во время голосования скончалась женщина. Инцидент произошел в сентябре прошлого года.

*включен в список террористов и экстремистов

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Пятиклассник с ножницами СМИ: в Новосибирске пятиклассник с ножницами напал на учителя
В Новосибирске директора колледжа вызвали на допрос из-за поста в Facebook В Новосибирске директора колледжа вызвали на допрос из-за поста в Facebook про Александра Невского
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела