Политика
Спорт
26 января 2022, 09:00 | Автор: Олег Клейст

МОК ответил на запрет Киева на российско-украинские фото на ОИ-2022 в Пекине

МОК запрет российско-украинские фото
фото:
Пользователи в Сети разразились шутками после заявлений украинских министерств.

Международный олимпийский комитет откликнулся на озвученный ранее запрет украинских властей своим атлетам на общение с представителями российской делегации на ОИ-2022 в Пекине.

Как сообщает ТАСС, такое правило установило украинское Минспорта.  Однако в МОК подчеркнули, что на Играх применяется Олимпийская хартия, и единственный орган власти, который признается на них – это национальный олимпийский комитет, который вправе принимать решения в отношении участников.

Напомним, что Минспорта Украины настоятельно рекомендовало своим спортсменам не давать интервью на русском языке, а также фотографироваться с россиянами.

Поводом для демарша стал инцидент с фото прыгуньи Ярославы Магучих, которая снялась вместе с россиянкой Марией Ласицкене на ОИ-2020 в Токио. После публикации украинка подверглась преследованию на родине, а ведомство вызвало ее “на ковер”, сообщал «Матч ТВ».

В свою очередь глава Министерства молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт “продвинул” предложение Минспорта и предложил сборной Украине вообще не стоять рядом с россиянами на Играх. Подобная инициатива вызвала неоднозначную реакцию не только в России, но и у украинцев.

“Они не должны стоять рядом, когда стоят спортсмены из России с флагом. Чтобы они не были вместе. Они должны это знать. Мы над этим работали”, – заявил министр.

Но поддержали его немногие. Большинство пользователей выбрало либо ироничный тон, либо недоумевали по поводу логики властей из Киева.

“А наши и не будут рядом. За 25-е места не награждают и возле призёров не стоят”, “Когда ты шарахаешься от общего фото с призёрами… это… не сила”,  – писали они.

Некоторые предлагали просто не участвовать в соревнованиях, на которые приедут россияне, тогда и шансов сфотографироваться и оказаться рядом не будет, иронизировали комментаторы.

Также пользователи поинтересовались, почему такое правило не распространяется на немцев, которые поддержали создание “Северного потока 2” и назвали Крым русским.

Наконец, третьи предложили “огласить список” тех спортсменов, с которыми украинским атлетам можно обниматься. И озвучить санкции, которые будут применяться к тем, кто нарушит запрет, к примеру, лишение гражданства за объятья “не по уставу”.

Высказали свое мнение и именитые спортсмены. Так, по словам тренера Ирины Родниной, которую цитирует “Sports.ru”, такое решение нарушает “все принципы олимпизма”, и в таком случае украинцам лучше вообще не участвовать в Играх.

А тренер Татьяна Тарасова назвала министра “нездоровым человеком”, которого нельзя было пускать на руководящие должности.

Спортивный журналист Дмитрий Губерниев высказался еще резче, назвав министра “идиотом” и “м..ком на посту”.

Как писал Topnews, Олимпийские игры в Пекине состоятся 4 – 20 февраля. От участия отказались игроки НХЛ, поддержав бойкот, который был объявлен США Китаю.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Байден об ОИ в Пекине Байден озадачил СМИ ответом на вопрос о бойкоте США Олимпийских игр в Пекине
СМИ: Норвегия отозвала заявку на проведение ОИ-2022 в Осло СМИ: Норвегия отозвала заявку на проведение ОИ-2022 в Осло
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела