Здоровье
21 января 2022, 10:02 | Автор: Олег Клейст

Медик назвал простой способ лечения при “омикроне”

Вирусолог пик заболеваемости омикрон
фото:
Вирусолог назвал сроки пиковой заболеваемости "омикроном" в России.

Российский вирусолог Евгений Тимаков в беседе со СМИ дал прогноз срокам, на которые придется пик заболеваемости коронавирусом в стране.

Как рассказал он ТАСС, своего апогея распространение инфекции достигнет в середине февраля этого года.

Как пояснил эксперт, в столице пик придется на более ранее сроки.

По словам Тимакова, у “омикрона”  инкубационный период  составляет всего два – три дня, максимальное значение для нового штамма – неделя. Когда инфекция достигнет четвертого инкубационного периода, тогда заболеваемость в стране достигнет верхней отметки, считает эксперт.

Так, для Москвы им станет конец января — начало февраля, она опередит остальные города, т.к. включилась в процесс распространения штамма раньше.

“Общий пик по России мы увидим с вами немного растянутый и размытый, он будет в середине февраля”, – пояснил вирусолог, добавив, что для каждого региона он будет своим.

Тимаков высказал предположение, что в официальных данных отражается более низкий, чем в реальности, уровень инфицирования населения.

Причиной тому становится характер течения болезни при “омикроне”. Его симптомы выражены более легко, проявляясь в виде обычного насморка, першения в горле и небольшой усталости. И те россияне, которые в этот период не тестировались, не смогут понять, что заражены или уже переболели, пояснил эксперт.

Отсюда и отсутствие полноценной картины уровня заболеваемости в стране, считает Тимаков.

В свою очередь оториноларинголог Андрей Крюков сообщил “АиФ”, что симптомы “омикрона” и ОРВИ похожи, и лечить оба заболевания можно в домашних условиях.

Так,  для легкого течения “омикрона” подойдут регулярное полоскание горла, традиционное проветривание помещений и принятие спреев и таблеток, которые снизят проявления насморка.

Он пояснил, что россиянам надо пристально следить за здоровьем, потому что наибольший эффект будет от лечения вируса с первых дней заражения. Медик также, как и его коллеги, призвал не применять столь серьезные препараты, как антибиотики, не имея врачебного назначения на руках.

Как ранее писал Topnews,  глава НИИ Гамалеи Гинцбург ранее предсказал тяжелое течение болезни при заражении “омикроном” для тех россиян, которые до сих пор избегают прививки.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Омикрон Заболевший "омикроном" врач описал симптомы вируса
Мясников симптомы омикроном Теледоктор Мясников назвал требующие врача симптомы "омикрона"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела