Происшествия
12 ноября 2021, 08:37 | Автор: Олег Клейст

Минцифры объяснило нелепые сообщения бота-антиваксера кибератакой на сайт Госуслуг (ВИДЕО)

Минцифры кибератака госуслуг
фото:
Пользователи два дня подряд жаловались на странные ответы "помощника" портала.

Единый портал госуслуг на протяжении двух дней подвергался «самой мощной» кибератаке, о чем сообщает Министерство цифрового развития РФ. По мнению ведомства, хакеры атаковали и тестируемый чат-бот «Макс».

Как сообщает “Коммерсант”, ранее ряд пользователей указал, что при входе на портал 10 и 11 ноября возникали трудности с доступом. Первую атаку ведомство оценило по мощности в 680 Гигабит в секунду.

В своем канале в Telegram Минцифры заявило, что эта атака стала самой мощной за все время, что существует Единый портал Госуслуг.

Вторая атака длилась по оценке клиентов портала не дольше двадцати минут.

Особо указывается на то, что хакеры “поработали” с роботом-консультантом “Макс”, который был запущен в экспериментальном режиме.

Минцифры заявляет, что у него нет доступа к личным данным, поэтому с этой точки зрения пользователям волноваться не стоит. Также сообщается, что служба информбезопасности работает в усиленном режиме.

“Макс” удивил пользователей, когда на вопрос о получении QR-кода о вакцинации, назвал коронавирус несуществующим, а коды – частью заговора мирового правительства.

В сообщении бота говорилось, что пользователи не болели никаким коронавирусом, и их “развели. И вообще”, коронавируса “не существует.

«Что касается QR-кодов — они являются частью планов мирового правительства по сегрегации населения и усилению тотального цифрового контроля», — сообщил “Макс”.

Пользователям предлагалось обойтись без кода, если только они не решат поддержать мировой заговор.

Кроме того, телеканал “Татарстан 24” разместил видео записи экрана, которое сделала воспользовавшаяся услугами “Макса” девушка.

В первый раз спросив о том, как ей стать обладательницей QR-кода о прививке, она получила ответ, что “повелась на байки” об инфекции и теперь “точно умрет”, потому через вакцину “утилизируется” лишнее население.

«Покойтесь с миром», – пообещал ей “Макс”.

Во второй раз пользовательница получила нормальный ответ.

Ранее Topnews писал, 8 ноября в России начали работать сертификаты единого образца о прививке от ковида, а пользователи пожаловались на обнуление прежних сроков действия   QR-кодов. С года они сократились до 6 месяцев.

Минздрав вкупе с Минцифры заявили, что виной ошибки стали технические работы на портале Госуслуг.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Мошенники кредиты госуслуги Мошенники начали брать кредиты через Госуслуги от имени россиян
QR-код "Госуслуги" массово аннулировали QR-коды россиян: где их искать тем, кто болел, привился или ничего не делал
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела