Политика
Экономика
26 октября 2021, 08:30 | Автор: Олег Клейст

Молдова впервые купила газ не у России

Молдова газ не у России
фото:
Сумма закупки составит 1 млн кубометров.

Государственные компании Молдовы и Польши, Energocom и PGNiG, подписали контракт, в рамках которого польская сторона обязуется поставить 1 млн кубометров газа. Этот объем прибудет в страну уже 26 октября.

По словам представителей молдавского правительства, поставка является тестирующей, т.к. в истории страны не было закупок не от “Газпрома”.

Кроме того, в сообщении властей указывается на их намерение “уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа”.

По какой цене будет закуплено голубое топливо, не сообщается.

Известно, что рыночная цена на топливо составляет около 1000 долларов за 1 000 кубов, Россия поставляет их за 790, хотя еще в 2020 году за аналогичный объем Молдова платила порядка 150.

Напомним, что решение найти нового поставщика было принято после объявления 22 октября в стране режима энергетического кризиса.

По данным РБК, при нормативных 3 млрд кубометров в год (1,8 млрд потребляется Приднестровье), контракт с “Газпромом” истекает у Кишинева в ноябре.

Российская сторона, а именно «Газпром», в рамках нового соглашения  предлагает Молдове цену на 25% ниже рыночной. Условием является оплаты долга – 709 млн долларов.

Официальный Кишинев не согласен на такие условия и настаивает на проведении аудита, который бы установил, как появилась такая задолженность.

По словам премьера Молдовы Андрея Спыну, страны договорились о проведении совместной проверки.

Что касается контракта с ПНР, то в Молдову топливо будет поступать через пункты пропуска на границе с Украиной. Известно, что тендер на поставку был выигран Варшавой в сотрудничестве с ERU (украинско-американская группа компаний).

Кроме того, на фоне кризиса в Молдове, Украина обязалась поставить соседу 700 млн кубометров топлива и еще 16 млн на условии возврата, сообщает РИА Новости.

Ранее Topnews писал, что ранее президент Молдавии Санду потребовала от российских военных покинуть страну. Она сделала это с трибуны ООН.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Майя Санду Парламент Молдавии после потасовки лишил Санду части полномочий
Лавров дал жесткий ответ Санду по Приднестровью Лавров дал ответ Санду на ее требование вывести войска РФ из Приднестровья
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела