Политика
23 сентября 2021, 08:29 | Автор: Олег Клейст

Президент Молдавии Санду с трибуны ООН потребовала от российских военных покинуть страну

Санду вывод военных
фото:
Майя Санду заявила об этом с трибуны ООН.

Президент Молдавии Майя Санду, выступая на Генеральной ассамблее ООН заявила, что российские войска должны покинуть регион Приднестровья.

По ее словам, военные должны окончательно уйти из непризнанной республики.

Санду добавила, что попутно нужно очистить от боеприпасов склад в селе Колбасна, потому что хранящееся там вооружение вредит экологии, так и угрожает безопасности населения территории.

По ее мнению боеприпасы надо либо вывезти, либо уничтожить, сообщает НСН.

Молдавский лидер заявила, что власти страны намерены урегулировать старый приднестровский конфликт только мирным путем, и решение будет принято на основании целостности и суверенитета страны.

Как писал Topnews, еще в ноябре прошлого года от Санду впервые прозвучали требования вывести российские войска из страны. В свою очередь власти Приднестровья настаивали на раздутости угрозы.

Уже в августе 2021 года правительство Молдавии попросило РФ помочь с утилизацией боеприпасов на конфликтной территории. Об этом стадо известно из сообщения замглавы АПР Дмитрия Козака после переговоров с Санду.

По его словам, в требование звучала  просьба о “содействии”  в урегулировании приднестровской проблемы, и, как следствие,  вопросу утилизации.

Тогда российский политик заявил, что вооружение устарело и его уничтожение соответствует российским интересам.

На фоне его заявления, как пояснил  глава Приднестровья Вадим Красносельский, вывод российских миротворцев выглядит искусственной проблемой. А реальная, касающаяся международной повестки “социально-гуманитарной направленности”, не обсуждается.

Известно, что прибывший в Москву политик намерен переговорить с рядом российских коллег по различным направлениям, сообщает  Regnum.

В частности, речь идет о урегулировании в ПМР и работа формата  “5+2”, в который входят РФ, ПМР, Молдавия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Майя Санду Парламент Молдавии после потасовки лишил Санду части полномочий
Лавров дал жесткий ответ Санду по Приднестровью Лавров дал ответ Санду на ее требование вывести войска РФ из Приднестровья
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела