Политика
30 ноября 2020, 13:50 | Автор: Ирина Сокол

Майя Санду потребовала вывести российских миротворцев из Приднестровья

Российские миротворцы в Приднестровье
фото:
В Кремле прокомментировали заявления нового президента Молдавии.

По словам новоизбранного президента Молдавии Майи Санду, России следует вывести свои войска из Приднестровья и забрать все оружие, которое охраняют ее военные.

Напомним, что ранее в беседе с РБК Санду заявила, что требует заменить российских миротворцев на миссию ОБСЕ. По ее словам, в Приднестровье сейчас нет угрозы боевых действий, но опасность представляют склады изъятого оружия, которое сейчас охраняют россияне.

По мнению Майи Санду, сейчас у Москвы и Кишинева нет договоренностей относительно размещения российских военных и складов.

Она напомнила, что в прошлом году глава Минобороны России Сергей Шойгу выражал согласие с вывозом или утилизацией боеприпасов.

“То есть и в Москве соглашаются, что это проблема”, – заявила Майа Санду.

На это в Кремле отметили, что изменение статус-кво в Приднестровье способно привести к значительной дестабилизации ситуации в регионе.

Дмитрий Песков от лица Кремля призвал избегать в столь непростой и чувствительной теме “резких движений”.

“Мы, конечно, рассчитываем, что все это будет обсуждаться и не будет делаться каких-либо резких движений”, – цитирует Пескова ТАСС.

Говоря о контактах Москвы с новым президентом Молдавии, официальный представитель Кремля заявил, что общение осуществляется по “линии наших дипломатов”. Также он напомнил, что президент России Владимир Путин поздравлял свою молдавскую коллегу с избранием на пост главы государства.

Ранее TopNews писал о том, что Санду выразила намерение отказаться от “мягкого подхода” по вопросу Приднестровья. Объясняя свою позицию она подчеркнула, что такая работа доказала свою неэффективность.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Санду "Рискует получить войну": Баранец осадил президента Молдавии Санду за угрозу вывести войска РФ из Приднестровья
Санду ответила на поздравление Путина Новый президент Молдавии Санду ответила на поздравление Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела