Политика
20 ноября 2020, 15:27 | Автор: Олег Клейст

“Рискует получить войну”: Баранец осадил президента Молдавии Санду за угрозу вывести войска РФ из Приднестровья

Санду
фото:
Президент Молдавии Майя Санду заявила о неэффективности "мягкого подхода" в вопросе по ситуации в Приднестровье.

Новый президент Молдавии Майя Санду сделала серьезное политическое заявление. Она пояснила, что собирается отказаться от прежнего “мягкого подхода” в вопросе с Приднестровьем, т.к. считает, что он доказал свою неэффективность.

По словам Санду переговоры не привели к желаемому результату, но вопрос реинтеграции района должен быть решен, пишет издание «Европейская правда».

Кроме того, молдавский лидер не поддерживает идею федерализации страны, с которой выступал экс-президент Игорь Додон.

Говоря о формате урегулирования приднестровского конфликта, она сообщила, что намерена добиться полного вывода  должен включать миротворческих российских войск с территории.

“Мы об этом всегда говорили, и мы будем говорить об этом и в дальнейшем», — заявила президент.

Формат Приднестровской Молдавской республики был признан в рамках переговоров, и только. Но дальнейших шагов в процессе слияния ее с остальной страной не оказалось, поэтому ситуация требует более кардинальных мер, заявила Санду.

Напомним, что конфликт в Приднестровье, как и многое другое, вспыхнул в  90-м году. Тогда самопровозглашенная республика отделились от Молдавской ССР. Причиной был отказ поддержать развал Советского Союза.

А марте 1992 года полиция Молдавии вступила в боевые действия с местным ополчением. В результате военного конфликта погибли почти 1 000 человек,  десятки были ранены.

В июле того же года, с вводом российских миротворческих сил регион погрузился в состояние “заморозки”, в котором пребывал до недавнего времени.

Отвечая на вопрос о принадлежности Крыма, новоизбранный молдавский президент твёрдо заявила, что считает полуостров украинской территорией.

«Крым — это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины относительно Крыма», — подчеркнула Санду, добавив, что свою позицию по этому поводу озвучивала еще на посту премьер-министра.

Между тем, по словам военного обозревателя “КП” , члена общественных советов при Минобороне и ВПК, полковника в отставке Виктора Баранца, прежде чем делать подобного рода заявления относительно вывода российских войск, новому президенту Молдавии необходимо сначала изучать договоры международного формата.

Он напомнил, что с началом конфликта в Приднестровье был принят договор между Россией и Молдавией, где говорится о том, что сам вопрос по выводу российской оперативной группы из региона может быть поднят лишь с политическим урегулированием ситуации.

“Подчеркните 15 раз: политическое урегулирование”, – отметил он.

Баранец сомневается, что ситуация в регионе урегулирована – Приднестровье по-прежнему претендует на суверенитет. А значит Санду по факту игнорирует прежние договоренности между Москвой и Кишиневом.

“Я бы сказал: женщина, вы слишком погорячились. Вы не берите на себя повадки ковбоя Трампа, а понимайте, с какой страной вы разговариваете”, – заявил военный эксперт.

По мнению Баранца Кремлю надо дать новоизбранному главе Молдавии остыть, чтобы она вспомнила, что “с Россией так разговаривать нельзя, и мы шутить не будем”. В противном случае Санду рискует “получить войну” в ответ на свои резкие заявления.

“Мы позволим Санду выползти из-под молдавской лавки и тихим голосом прошептать: можно ли нам с Кремлём вежливо поговорить? Но такого политического хамства мы никогда не допустим”, – цитирует “Царьград” обозревателя.

Ранее, как писал Topnews, Санду заявила, что готова развивать экономическое сотрудничество с Россией, основанное на взаимовыгодных интересах двух стран. Она упомянула, что надеется на продление беспошлинного соглашения на ряд молдавских товаров, которые поставляются в Россию.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела