Экономика
09 августа 2011, 04:18 | Автор: Иван Рутов

Эксперты: падение рубля и обвал на биржах повторяют сценарий 2008 года

Эксперты: падение рубля и обвал на биржах повторяют сценарий 2008 года
фото:
«Черный понедельник» для российских фондовых индексов: они пережили самое сильное падение за три года.

Российский фондовый рынок пережил «черный понедельник». Торговый день закончился самым глубоким падением со времен кризиса. Индекс РТС обвалился без малого на 8%, ММВБ рухнул на 5,5, пишет «Московский комсомолец».

Непросто складывалась сегодня ситуация на валютных торгах и для российского рубля: евро на ММВБ подскочил к отечественной валюте сразу на 89 копеек, - до 41 рубля 12 копеек, доллар пробил вверх отметку в 29 рублей и остановился на уровне 29,02. 

Графики биржевой активности (неважно, что это: нефть, металлы, индекс промышленности или потребительских товаров) показали одинаковые картину, передает НТВ.  В десять часов утра, когда открылись торговые площадки, сразу же котировки пошли вниз. Потом был небольшой подъем. Но отыграть падение так и не получилось. Аналитики все чаще говорят: три года назад мировой экономике поставили неправильный диагноз. Думали, у больного ОРЗ, и пичкали его сиропом от кашля, а оказалось воспаление легких. И надо было колоть антибиотики. И рецессия, то есть спад производства, — всего лишь симптом. А причины болезни глубже — глобальный рынок перегружен долгами.

Самый большой очаг инфекции — государственный долг США. В пятницу агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило кредитный рейтинг американской экономики на один пункт с негативным прогнозом, то есть снижение продолжится.

Обвал российских бирж с одновременным ослаблением рубля в понедельник напомнил российским экономистам первую волну кризиса, который начался в стране осенью 2008 года. Вчерашнее подорожание доллара и евро в России эксперты считают очень тревожным симптомом, который говорит о серьезных проблемах российской валюты,  пишет «Независимая газета».

Так же как и осенью 2008 года, наши чиновники призывают граждан не волноваться, поскольку «никаких трагических последствий для экономики России» не ожидается. Между тем независимые эксперты предсказывают углубление кризиса в России, США и Европе из-за кардинальной смены настроений инвесторов, которые больше не верят в быстрое восстановление экономик

Российские рынки акций вчера скатились к уровням ноября-декабря прошлого года.

«Так как общее соотношение евро и доллара, на которые ориентируется российский рынок, изменяются в пользу евро, то ослабление рубля к европейской валюте идет более быстрыми темпами, нежели к американской валюте», – объяснил изданию замдиректора департамента торговли UFSInvestmentCompany Алексей Козлов.

Основными причинами падения стоимости акций и снижения цен на нефть эксперты считают сведения о низких темпах роста экономики США, пересмотр кредитного рейтинга США, а также готовность Европы спасать должников еврозоны, не считаясь с издержками.

Особенно тревожным является ослабление рубля. При огромных проблемах у доллара и у евро российский рубль умудряется падать по отношению к этим валютам. И это говорит о больших проблемах нашей валюты. 

При этом в условиях финансового кризиса в США эксперты советуют гражданам РФ довериться нацвалюте, а бизнесу - избегать инвестиций, передает Life News.

По мнению экономистов, россиянам пока не стоит ждать какой-то сильно катастрофической ситуации, но все равно хорошего мало. Наша экономика полностью интегрирована в мировую и сильно взаимосвязана с экономиками США и Евросоюза.

- В 2008 году, при банкротстве многих банков, люди потеряли свои деньги. Сейчас лучше всего пока держать сбережения в рублях. Рубль более устойчив. Так, доллар и евро ничем не подкреплены фактически. И лучше перевести деньги в более надежные банки. Бизнес должен избавляться от неликвидных активов и предусмотрительно инвестировать деньги в новые проекты, - рассказал изданию о необходимых мерах 1-й зампред Комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган.

Главный экономист «Финам менеджмент» Александр Осин солидарен со своими коллегами, считая, что в настоящее время страны и корпорации стремятся снизить свою зависимость от доллара.

- Рекомендация для всех одна. Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. И не верить иностранным валютам, на фоне евро/доллара рубль сейчас будет укрепляться, - подчеркивает Александр Коган.

 

материалы ПО ТЕМЕ
Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис
Эксперты: в мире начался новый финансово-экономический кризис Эксперты: в мире начался новый финансово-экономический кризис
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела