Экономика
08 августа 2011, 04:28 | Автор: Иван Рутов

Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис

Минфины ЕС признали, что в мире начался новый финансовый кризис
фото:
Аналитики же Америки говорят о новой финансовой эре. Кризис поразил ведущие мировые экономики по обе стороны Атлантики.

Министры финансов ведущих мировых экономик провели серию срочных телефонных переговоров о путях преодоления масштабного финансового кризиса, который угрожает Европе и всему миру, пишет РИА «Новый регион».

Они собираются выступить с согласованными предложениями до того, как в понедельник откроются рынки. Пока что официально не сообщается, кто именно участвовал в переговорах и какие меры будут приняты.

 «Снижение рейтинга США знаменует новую финансовую эру. Глобальные финансовые рынки откроются в понедельник в новых реалиях», – написал в блоге на сайте Huffington Post гендиректор Pacific Investment Management Company (PIMCo) Мохамед Эль-Эриан.

«Моментом спутника» для нации назвал Эль-Эриан переоценку финансовых позиций США, сравнив его с шоком, который американцы испытали, когда СССР запустил в 1957 году, в разгар холодной войны, свой первый спутник.

Впрочем, как считает издание, возможно, что и ничего не случится. Япония выдержала понижение рейтинга без долгосрочных последствий. Однако понижение кредитного рейтинга США может стать той самой последней каплей, которая обрушит доверие в целом к экономике Америки, ознаменовав начало медленного заката эры бондов как тихой гавани в бушующем мире, и доллара как мировой супервалюты.

Эксперты утверждают, что в понедельник рынки отреагируют как от удара молотком по коленному суставу. Понедельник может открыться массовым сбросом на фондовых рынках, усугубив падение, начавшееся в минувшую пятницу, – пусть даже на волне одних эмоций.

Между тем Европейский центральный банк (ЕЦБ) после экстренных консультаций в воскресенье поздно вечером объявил о намерении начать выкуп государственных долговых бумаг стран еврозоны, отмечает «Би-Би-Си».

ЕЦБ не уточнил, о гособлигациях каких стран идет речь, однако аналитики сходятся во мнении, что Европейский центробанк начнет выкупать долговые бумаги Италии и Испании.

А сразу после открытия торгов в понедельник на азиатских биржах цены на акции поползли вниз. Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,9%, а южнокорейский Kospi – на 1,5%. Падение на фондовых рынках наблюдается и в Австралии.

В минувшую пятницу фондовые рынки пережили глобальное падение, а международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Нажать понизило кредитный рейтинг США.

Аналитики также обращают внимание на то, что принятое в ночь на понедельник после экстренного совещания министров финансов стран Большой семерки заявление, в котором они обещают «действовать решительно и скоординировано», пока не вернуло уверенности рынкам.

Мир вступил в стадию финансовой турбулентности, для выхода из которой может потребоваться пересмотр основ мировой финансовой системы. Пока это не сделано, финансовые рынки ждет период повышенной нестабильности и неопределенности, а мировой экономике грозит затяжная рецессия (системный экономический спад), резюмирует ИТАР-ТАСС.

Кризис государственной задолженности поразил ведущие мировые экономики по обе стороны Атлантики.

США впервые в истории потеряли свой высший кредитный рейтинг. Страны зоны евро оказались перед угрозой распространения дефолтных тенденций на третью по величине экономику сообщества – Италию. Если Италия окажется не в состоянии обслуживать свой внешний долг в 1,8 трлн евро или 120% ее ВВП, то для ее спасения по греко-ирландско-португальскому сценарию путем предоставления общеевропейских гарантий и относительно дешевых кредитов у зоны евро просто не хватит ресурсов.

Таким образом, под ударом сегодня оказались одновременно две ведущие мировые резервные валюты – доллар США и евро.

По мнению многих экономистов, кризис суверенной задолженности - это «последний звонок», сигнализирующий, что традиционная западная экономическая модель, выраженная в формуле «экономический рост, оплаченный кредитами», утратила работоспособность. Жизнь в кредит себя исчерпала, и настало время платить по счетам.

Инвесторы могут обратить более серьезное внимание на развивающиеся рынки, особенно азиатские. Они находятся в лучшем положении, чем развитые, если посмотреть на темпы роста ВВП, валютные резервы. Инвесторы сейчас больше интересуются Таиландом, Вьетнамом и Индонезией, пишут «Ведомости».

Россия поначалу может выиграть от понижения рейтинга США, но в среднесрочной перспективе для нее это все равно негативно — снизится потребление нефти и рубль окажется под давлением, полагает Джабаров. На российском долговом рынке большая часть денег — иностранных инвесторов, и если они будут уходить с развивающихся рынков, то нас это коснется в первую очередь. Российская экономика не диверсифицирована, можно понять бегство в юань, в иену, но бегство в рубль — это очень странно, поскольку цены на нефть будут падать.

материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты: в мире начался новый финансово-экономический кризис Эксперты: в мире начался новый финансово-экономический кризис
Впервые в истории кредитный рейтинг США понижен с негативным прогнозом Впервые в истории кредитный рейтинг США понижен с негативным прогнозом
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела