Политика
01 октября 2021, 09:53 | Автор: Олег Клейст

ФСБ опубликовала список сведений из 60 пунктов, за которые признают физлицом-«иноагентом»

ФСБ список физлицом-«иноагент»
фото:
Ведомство перечислило данные в военной и военно-технической сфере, которые могут привести к получению статуса.

ФСБ опубликовала приказ, который утверждает перечень информации, за сбор которой физическое лицо могут признать иностранным агентом.

Данные, о которых идет речь в документе, относятся к области военной и военно-технической деятельности.

Как уточняет Znak.com, приказ дополняет федеральный закон «О физлицах-иноагентах», который был принят в 2020 году.

Напомним, что согласно норме, каждый человек, независимо от гражданства, может быть признан в России иноагентом в том случае, если собирает сведения в сферах военной и военно-технической деятельности РФ, которые, в случае, если их получит иностранный источник, могут быть использованы против безопасности России.

Также человек не должен передавать эти сведения сам, то есть в его действиях не должно быть признаков шпионской деятельности или госизмены.

Всего в опубликованный ФСБ список вошли 60 пунктов, которые касаются данных, не относящихся к государственной тайне.

Так, в него включены сведения по оценке и прогнозам развития военно-политической, оперативной обстановки, в также о соблюдении законности в российских войсках и морально-психологическом климате в них. Ведомство включило в перечень и  данные о закупках товаров, работ, услуг для нужд ВС, включая сбор сведений о единственных поставщиках.

Также, согласно списку ФСБ  могут быть признаны иноагентами люди, которые собирают  данные о средствах и методах обеспечения безопасности первых лиц, включая российских губернаторов, депутатов, президента, и данные о ходе и результатах расследований, которые проводят ФСБ и СК.

Признать «иностранным агентом» могут человека, который собирает информацию о работе «Роскосмоса», а именно сведения о том, как финансируются программы госкорпорации, о проблемах, которые сдерживают ее развитие, о необходимости закупок у зарубежных производителей для нужд отрасли, и данные о новых технологиях.

Ранее Topnews писал, что “ОВД-Инфо”, “Медиазона” и более двадцати человек были включены в российский список “иноагентов”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
В Кремле рассмотрят поправки к закону об иноагентах В Кремле пообещали рассмотреть поправки к закону об иноагентах после обращения СМИ
Иноагент Российские СМИ обратились к властям страны из-за закона об иноагентах
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела