Экономика
28 сентября 2021, 14:43 | Автор: Олег Клейст

СМИ рассказали о новой реформе пенсионных накоплений, поддержанной Минфином

минфин накопительные пенсии
фото:
Ведомство предлагает схему, сходную с отношениями банка и клиента по депозитным вкладам.

СМИ стало известно о том, что 24 сентября в рамках совещания по вопросам накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования глава Минфина Антон Силуанов сообщил о том, что ведомство поддерживает изменения “замороженной” с 2014 года накопительной части в добровольную стандартизированную схему НПО, которая будет работать по единым правилам.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на пенсионном рынке и правительстве, по сути схема, которую условно назвали ОПС, напоминает отношения клиента и банка по депозитам.

То есть перевод средств из фонда в другой фонд  означает разрыв договорных отношений с одним негосударственным пенсионным фондом и договор с другим, при котором накопленные деньги переводятся в безналичной форме.

Также ведомство выразило поддержку создания системы, которая бы гарантировала права россиян, вступивших в добровольные программы.

В то же время вопросом для дальнейшего обсуждения остается стимулирование добровольного перехода россиян в новую систему пенсионного формирования.

Также предстоит обсудить налоговые вычета при новой схеме и софинансирование.

По мнению экспертов, именно характер и объем этих стимулирующих мер скажется на том, будет ли успешным перезапуск ОПС.

В свою очередь депутат Госдумы Светлана Бессараб, беседуя с изданием “Дума ТВ” заявила, что пенсионная реформа в России «давно назрела».

Она пояснила, что заморозка накопительной части пенсии, которая продолжается уже семь лет, мешает россиянам сформировать свои пенсионные накопления.

«Минфин предлагает достаточно интересную схему», – считает политик.

Как ранее писал Topnews, ранее отменить накопительную часть пенсии предложили российские профсоюзы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Госдума заморозка пенсий до 2023 года Госдума продлит заморозку накопительных пенсий до конца 2023 года
Минтруд решил уменьшить накопительную часть пенсии Минтруд решил уменьшить размер накопительной пенсии, потому что россияне стали дольше жить
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела