Экономика
30 мая 2011, 10:18 | Автор: Иван Рутов

Эксперты выяснили, кто заработал миллионы на продаже акций «Яндекса» (СПИСОК)

Эксперты выяснили, кто заработал миллионы на продаже акций «Яндекса» (СПИСОК)
фото:
CNews составил рейтинг новых миллионеров Рунета, заработавших на IPO компаний Yandex и Mail.ru Group.

Прошедшие за последние полгода IPO компаний Yandex и Mail.ru Group принесли Рунету полтора десятка официальных миллионеров. По подсчетам CNews, самым большим состоянием в Рунете обладает Алишер Усманов, тогда как больше других «в кэш» вышел сооснователь Mail.ru Group Михаил Винчер. А бывший глава администраций двух президентов России Александр Волошин может заработать на Yandex ,79 млн.

На прошедшей неделе состоялось IPO компании Yandex на нью-йоркской бирже Nasdaq. В ноябре 2010 г. IPO на Лондонской фондовой бирже провела Mail.ru Group. В рамках обоих размещений был раскрыт состав акционеров Yandex и Mail.ru Group.

На основе раскрытой информации эксперты составили рейтинг новых миллионеров. В него вошли только физические лица – граждане России. Исключение сделано только для Грегори Фингера в связи с тем, что его бизнес-адресом указан офис в Москве.

В первой таблице сравниваются лица, продавшие больше всех акций в ходе состоявшихся размещений. Здесь же учитываются over-allotments options – опционы, которые дополнительно после размещения решили реализовать акционеры в связи с высоким спросом на ценные бумаги компании.

Во второй таблице сравниваются акционеры двух компаний по капитализации имеющихся у них пакетов акций и опционов. В том числе учитывались и опционы, выпущенные после проведения IPO в рамках программы поощрения менеджмента. При расчете использовалась цена акций по состоянию на конец первого дня торгов. Цена опциона на какой-либо пакет акций рассчитывается как рыночная цена соответствующего пакета акций минус стоимость реализации опциона.

В итоге больше всех на IPO заработал сооснователь Mail.ru Group Михаил Винчер - ,38 млн. На втором месте его партнер Юрий Мильнер - ,85 млн, на третьем – основатель Yandex Аркадий Волож (получил ,83 млн).

Наибольшим пакетом акций обладает сейчас крупнейший акционер Mail.ru Group Алишер Усманов, рыночная стоимость принадлежащего ему пакета акций составляет ,869 млрд. Вместе с ним миллиардером Рунета можно считать и Воложа – его пакет оценивается в ,581 млрд. На третьем месте инвестор Yandex Леонид Богуславский - ,73 млн. Интересным также представляется и оценка состояния бывшего главы администраций двух президентов России – Бориса Ельцина и Владимира Путина – Александра Волошина. В качестве компенсации за консалтинговые услуги Yandex наградил его опционами, которые, исходя из текущих котировок, могут принести Волошину ,79 млн.

материалы ПО ТЕМЕ
Десятки сотрудников Яндекса стали миллионерами за одну ночь Десятки сотрудников Яндекса стали миллионерами за одну ночь
Эксперты подсчитали, сколько стоит «Яндекс» Эксперты подсчитали, сколько стоит «Яндекс»
Инвесторы посчитали «Яндекс» удачным вложением Инвесторы посчитали «Яндекс» удачным вложением
"Яндекс.Деньги" выдал ФСБ данные блогеров, поддерживающих сайт "РосПил" "Яндекс.Деньги" выдал ФСБ данные блогеров, поддерживающих сайт "РосПил"
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела