Политика
31 марта 2011, 06:01 | Автор: Иван Рутов

Лондон отметил 80-летие Михаила Горбачева гала-концертом с участием мировых звезд

Лондон отметил 80-летие Михаила Горбачева гала-концертом с участием мировых звезд
фото:
Между тем, юбилей первого президента СССР в Москве обошелся в 33 раза дешевле.

30 марта в Лондоне прошли юбилейные торжества в связи с 80-летием Михаила Горбачева. Поздравить бывшего президента СССР собрались многочисленные государственные деятели, звезды экрана и шоу-бизнеса. Перед началом гала-концерта базирующееся в Лондоне общественное движение «Говори громче!» провело акцию, цель которой – призвать Горбачева к правозащитной деятельности, сообщает радио «Свобода».


ВИДЕО


Перед входом в крупнейший лондонский концертный зал «Альберт-холл» члены движения «Говори громче» развернули огромный плакат с надписью: «Gorby, help us to reload Perestroika!» («Горби, помоги нам перезагрузить перестройку!»). И пока гости и зрители входили в зал, активисты движения раздавали им листовки с текстом открытого письма Горбачеву на русском и английском языках.


О содержании открытого письма рассказал координатор движения «Говори громче!» Андрей Сидельников: «Мы написали сегодня открытое письмо в его адрес с поздравлениями и с просьбой помочь нам в реализации демократических процессов в России. Мы просим его обратиться к международному сообществу ввести запрет на въезд в страны Евросоюза российских чиновников, замешанных в преступлениях против гражданского общества, и заморозить вступление России в ВТО. Мы хотим также, чтобы все российские политзаключенные, в том числе Михаил Ходорковский, были освобождены».


Сам праздник был поделен на два акта. В первом состоялся концерт с участием западных и российских музыкантов. Горбачева поздравили солисты Большого и Мариинского театров, Лондонский симфонический оркестр, оперный певец Дмитрий Хворостовский, бывший фронтмен Roxy Music Брайн Ферри и участница группы Spice Girls Мелани Си, группа Scorpions, Андрей Макаревич и «Машина времени», Лара Фабиан и композитор Игорь Крутой, отмечает GZT.ru.


Вели концерт голливудские звезды Шэрон Стоун и Кевин Спейси. Звезде “Основного инстинкта” досталась роль “прямолинейного парня”, а Кевин Спейси отпускал шутки, отмечает BBC. Издание приводит одну из таких острот. На реплику Шэрон Стоун “Где была бы сейчас Россия, если бы не пожинала всходы новой демократии?” Спейси ответил: “По крайней мере, нас бы точно не было сегодня в этом зале, а футбольный клуб “Челси” не смог позволить себе приглашать новых игроков”.Во второй части церемонии прошло первое вручение премии Михаила Горбачева «Человек, изменивший мир» за вклад в развитие современной цивилизации, культуры, общественных наук и технологий.


Между тем, начало церемонии, когда на гигантском экране под музыку Лондонского симфонического оркестра показывали фотографии Горбачева с другими героями и знаменитостями— от Нельсона Манделы и до принцессы Дианы, ВВС назвала «дешевым» и «за границами приличий».


В целом организация Gorby 80 обошлась в 2–3 млн фунтов. Одни только гонорары ведущих составили 100 тыс. фунтов. Продюсером мероприятия является бывший концертный директор группы «Тату» Леонид Шляховер.


Причем, как уточняет издание, юбилей Горбачева в Москве 2 марта этого года обошелся в 33 раза дешевле, хотя и прошел в банкетном зале торгового центра «Европейский», куда пришли по приглашениям не более 300 человек.


Празднование 80-летия Михаила Горбачева в «Европейском»


Что касается премий, то Михаил Горбачев лично вручил премию в номинации «Гласность» («За вклад в развитие культуры открытого мира») Теду Тернеру, американскому бизнесмену, медиамагнату, основателю новостного канала Си-эн-эн, уточняет ИТАР-ТАСС.


Президент Израиля Шимон Перес вручил премию «Человек, изменивший мир» в номинации «Ускорение» («За вклад в развитие современной науки и технологий») кенийскому инженеру и общественному деятелю Эвансу Вадонго, изобретателю лампы, работающей от накопленного солнечного света.


Премия «Человек, изменивший мир» в номинации «Перестройка» («За вклад в развитие цивилизации») досталась британскому ученому Тимоти Бернерсу-Ли. Награду вручили актриса Мила Йовович и бывший президент Польши Лех Валенса.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Горбачев раскрыл планы Путина по возвращению в Кремль Горбачев раскрыл планы Путина по возвращению в Кремль
Горбачев обрушился с критикой на правящий тандем Горбачев обрушился с критикой на правящий тандем
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела