Здоровье
Наука и технологии
29 марта 2011, 13:38 | Автор: Иван Рутов

Ученые подтвердили, что обучение во сне возможно

Ученые подтвердили, что обучение во сне возможно
фото:
В качестве доказательства выступили опыты с лунатиками.

Пожалуй, наиболее очевидное доказательство того, что во сне мозг повторяет пройденный за день материал, привели французские исследователи. Учёные пригласили к участию в эксперименте сомнамбул, сообщает портал Membrana.


Как известно, «лунатики» часто во время сна производят какие-либо действия (ходят, разговаривают и так далее). Именно этим их отклонением решила воспользоваться Дельфина Удиетт (Delphine Oudiette) и её коллеги из парижского университета Пьера и Мари Кюри (UPMC). Исследователи искали способ доказать, что мозг во сне повторяет всё то, что произошло с человеком/животным за день. Это якобы помогает организму лучше закрепить новые знания.


Учёные провели опыт с сомнамбулами и людьми с нарушением сна, попросив их выполнить несложное задание на моторику. Цель была проста: в случае если гипотеза биологов верна, испытуемые начнут повторять выученное во сне.


В ходе дневной части эксперимента добровольцев просили нажимать на кнопки тех цветов, что появлялись на экране. Жёлтую кнопку специально подняли повыше, чтобы рука отодвинулась как можно дальше в сторону.


Вечером людей уложили спать под наблюдением видеокамер. Вечером добровольцев попросили повторить заученные движения руками перед сном. Как выяснилось позже, некоторые из них воспроизводили манипуляции и во сне – сравните. Оказалось, что испытуемые действительно двигали руками во сне, и последовательность действий была похожа на ту, что они производили днём.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела