Происшествия
29 марта 2011, 07:47 | Автор: Иван Рутов

Обама рассказал, что США сделают с Ливией

Обама рассказал, что США сделают с Ливией
фото:
ВВС коалиции нанесли удар по командному центру ливийской армии около Триполи.

Авиация коалиции нанесла ночью новые удары по ливийской столице. Из Триполи приходят данные о нескольких мощных взрывах на окраине города. Как сообщается, самолеты сбрасывают бомбы на военные объекты, сообщает «Первый канал».

Также идет планомерное уничтожение бронетехники правительственных войск в районе Мисурата и Сирта. Эти два города сейчас стали основной ареной противостояния между сторонниками Каддафи и мятежниками. Помогать последним коалиция по-прежнему будет только с воздуха.

Однако США не ставят перед собой цель свергнуть Муамара Каддафи, прибегнув к военному вторжению. В этом вновь заверил в понедельник в телеобращении к согражданам президент Барак Обама, отметив, что США не хотят получить второй Ирак, отмечают «Вечерние ведомости».

Выбрав для своего выступления трибуну вашингтонского Университета национальной обороны, он попытался дать ответы на многочисленные вопросы со стороны оппонентов-республиканцев, ряда своих собственных однопартийцев и антивоенных активистов, главный из которых — зачем Америка ввязалась в войну с еще одной мусульманской страной. За несколько часов до его речи исследовательский центр Пью обнародовал результаты опроса, показавшие, что 50% американцев против 39% сомневаются в том, что у США с союзниками есть полная ясность относительно целей, которых они добиваются в Ливии.

Как пояснил Обама, задача, которую он поставил перед американскими войсками, — «защитить ливийский народ от непосредственной опасности и установить режим бесполетной зоны» — выполняется «в соответствии с мандатом ООН и при международной поддержке».

«Муаммар Каддафи отчаянно цепляется за власть. Но для всех тех, кто входит в окружение Каддафи, для каждого ливийца должно быть ясно, что история не на его стороне. Ливии и всему миру будет лучше без Каддафи», - цитирует президента США РБК.

Глава американского государства подчеркнул, что военная операция «Одиссея. Рассвет» проводится западной коалицией в Ливии исключительно в интересах народа, а потому США сохранят замороженные 33 миллиарда долларов полковника, чтобы впоследствии передать их народу Ливии.

материалы ПО ТЕМЕ
Повстанцы заняли родной город Муаммара Каддафи Повстанцы заняли родной город Муаммара Каддафи
CNN: режим Каддафи хоронит "жертв авианалетов" в пустых гробах CNN: режим Каддафи хоронит "жертв авианалетов" в пустых гробах
Украинская медсестра Каддафи ждет ребенка Украинская медсестра Каддафи ждет ребенка
Российская разведка назвала сроки наземного вторжения в Ливию Российская разведка назвала сроки наземного вторжения в Ливию
СМИ: в Ливии сбили французский самолет СМИ: в Ливии сбили французский самолет
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела