Происшествия
27 марта 2011, 07:14 | Автор: Иван Рутов

Уровень радиации на "Фукусиме" превысил норму уже в 10 миллионов раз!

Уровень радиации на "Фукусиме" превысил норму уже в 10 миллионов раз!
фото:
Уровень радиации в воде на 2-м энегроблоке аварийной АЭС "Фукусима-1" сильно превысил норму.

Уровень радиации в воде на втором реакторе японской атомной электростанции, пострадавшей от землетрясения и цунами, в 10 миллионов раз превышает нормальные показатели.

Он достиг 1000 миллизивертов в час – сообщает радио “Свобода” со ссылкой на японское агентство Kyodo. Работники станции эвакуированы.

Как заявил глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано в интервью The New York Times, кризис вокруг АЭС “Фукусима-Дайичи” может продолжаться еще в течение “многих недель”.


По данным последних замеров, содержание радиоактивного йода в морской воде вокруг  АЭС “Фукусима-1” превышает предельные нормы в 1850 раз.



По сообщению агентства Kyodo, наиболее вероятной причиной резкого превышения норм радиации может быть утечка из систем второго и третьего реакторов.


Между тем, японские власти уверяют, что ситуация на аварийной АЭС за последние пару дней стабилизировалась, сообщает Газета.ru.


Как утверждает генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано “Ситуация не ухудшилась. Но мы должны больше работать. Нужна лишь бдительность. Но когда все это закончится, еще трудно предсказать.”


Для наблюдения за ситуацией МАГАТЭ направило в Японию группу экспертов. Решение было принято в пятницу после брифинга японских специалистов о развитии событий на АЭС «Фукусима-1». В частности, трое экспертов агентства будут проводить мониторинг наличия радиоактивных веществ в продуктах питания и в почве совместно со специалистами из министерства сельского хозяйства Японии, передает РИА «Новости».


Между тем стало известно о первых жертвах радиации среди россиян. По данным российских медиков, обследовавших эвакуированных из Японии 1300 россиян, на одежде двоих из них были обнаружено «остаточное радиационное явление».


«В организме следов радиационного поражения у них не обнаружено», – сообщили днем ранее в Федеральном медико-биологическом центре имени Бурназяна.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Эксперты: Радиация из Японии скоро накроет весь мир Эксперты: Радиация из Японии скоро накроет весь мир
Уровень радиации на «Фукусиме» в 10 тысяч раз превысил норму Уровень радиации на «Фукусиме» в 10 тысяч раз превысил норму
Опубликованы уникальные кадры с вертолета, облетевшего "Фукусиму-1" Опубликованы уникальные кадры с вертолета, облетевшего "Фукусиму-1"
Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы Эксперты рассказали, кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела