Наука и технологии
23 марта 2011, 07:24 | Автор: Иван Рутов

В Испании обнаружен гигантский ископаемый кролик

В Испании обнаружен гигантский ископаемый кролик
фото:
На Балеарских островах найден «Кроличий король с Менорки».

Группа учёных из Каталонского института палеонтологии (Испания) нашла на острове Менорка ископаемые останки Nuralagus rex, прозванного «Кроличьим королём с Менорки», сообщает «Компьюлента».


Этот древний кролик был в 10 раз больше других вымерших собратьев, весил около 12 килограммов и отличался, по-видимому, спокойным и благодушным поведением. По гипотезе учёных, предки кролика-гиганта появились на территории современной Менорки ещё во время Мессинского кризиса, когда Средиземное море пересыхало и нынешние Балеарские острова образовывали единую территорию с Африкой и Европой. Затем море восстановилось, и Менорка снова стала островом, а пришедшие на неё виды оказались отрезаны от «большой земли».


Соседями кролика были летучие мыши, гигантские сони и черепахи. Отсутствие хищников позволило Nuralagus rex перестать беспокоиться и начать жить в своё удовольствие. «Царь-кролик» не только стал велик, он, судя по строению коротких задних ног, перестал прыгать.


Животное неторопливо переваливалось по равнинам и лугам, наслаждаясь спокойствием, пока очередное климатическое изменение не отправило его в «ископаемые». Nuralagus rex оказался ещё одним, весьма наглядным, подтверждением «правила островов»: оказавшись на отрезанной от суши территории, крупные животные уменьшаются в размерах, а мелкие, наоборот, увеличиваются.


«Мне было 19 лет, когда мы впервые наткнулись на косточки древнего животного. Тогда я предположил, что это останки гигантской черепахи Менорки», — цитирует главу нынешнего исследования доктора Хосепа Кинтана (Josep Quintana) портал Membrana.


Он и его коллеги из палеонтологического института Каталонии (Institut Català de Paleontologia) предполагают, что нашли самый древний пример «островного гигантизма» (island rule) у млекопитающих. Учёные считают, что «король кроликов» просто копался в земле в поисках корений и клубней растений.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Израильские полицейские обнаружили могилу библейского пророка Израильские полицейские обнаружили могилу библейского пророка
Найдены легендарные Священные камни инков Найдены легендарные Священные камни инков
Найдены мощи Иоанна Крестителя Найдены мощи Иоанна Крестителя
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела