Происшествия
16 марта 2011, 08:02 | Автор: Иван Рутов

На АЭС «Фукусима-1» начался новый пожар

На АЭС «Фукусима-1» начался новый пожар
фото:
Катастрофе присвоили 6 из 7 возможных уровней опасности. Угроза появления в Японии второго Чернобыля становится реальной.

В районе Токио произошло новое землетрясение магнитудой 6,0. Власти объявили угрозу цунами, однако через несколько минут отозвали ее. Эпицентр землетрясения находился у северной оконечности полуострова Босо к востоку от Токио, а очаг залегал на глубине 10 км, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное агентство безопасности атомных объектов.


\Источником резкого скачка радиации у ворот АЭС «Фукусима-1» может быть радиоактивный выброс из ее второго реактора. Защитная оболочка 1-го и 3-го реакторов японской аварийной АЭС «Фукусима-1» также может быть повреждена. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.


Тем временем над 4-ым реактором печально известной АЭС Японии снова появились языки пламени. Это уже второе возгорание четвертого энергоблока за минувшие сутки, сообщает Life News.


Первый взрыв на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» произошел во вторник днем. В результате ЧП во внешней стене здания реактора образовались две восьмиметровые дыры. Новое возгорание зафиксировано в северовосточном отсеке реактора в 5:45 утра по местному времени. Правительство страны подтвердило очередной пожар на АЭС «Фукусима-1».


Некоторое время спустя после возгорания 4-го энергоблока, объемные клубы дыма начали подниматься от 3-его реактора АЭС. Фукусиму накрыло плотной пеленой смога, видео и фотосъемка на месте аварии затруднены.


В воздух над АЭС “Фукусима-1” поднялся военный вертолет для работ по охлаждению аварийного реактора. Судя по кадрам, которые транслируются по центральному японскому телеканалу, вертолет проводит забор морской воды для последующего охлаждения этого реактора, передает радио «Маяк».


Кроме того, Южная Корея направит в Японию партию борной кислоты, которая препятствует возникновению неконтролируемой цепной реакции на ядерных объектах. Официальный Токио обратился к Сеулу с просьбой об отправке борной кислоты, поскольку в Японии заканчиваются ее запасы.


Точные причины и очаг образования дыма остаются неизвестными. Очевидно, угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции на АЭС «Фукусима-1» именно сейчас становится все более реальной: власти Японии выступили с официальным заявлением об эвакуации всех работников ЧС из-за опасности взрыва и сильнейшего радиоактивного облучения.


Ранее во вторник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во вторник назвал аварию на японской АЭС «Фукусима-1» «апокалипсисом», отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией, добавялет «Газета.Ru», ссылаясь на Associated Press.


В свою очередь, Французское агентство по ядерной безопасности присвоило ситуации на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий. Ранее речь шла только о четвертом уровне.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Новые взрывы на АЭС "Фукусима": радиация превышена в 400 раз Новые взрывы на АЭС "Фукусима": радиация превышена в 400 раз
Два новых взрыва на японской АЭС "Фукусима": есть пострадавшие Два новых взрыва на японской АЭС "Фукусима": есть пострадавшие
Эксперт: Последствия аварии на АЭС Фукусима скажутся далеко за пределами Японии Эксперт: Последствия аварии на АЭС Фукусима скажутся далеко за пределами Японии
После взрыва на АЭС в Японии появились первые облученные После взрыва на АЭС в Японии появились первые облученные
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела