Экономика
10 марта 2011, 11:34 | Автор: Иван Рутов

В Москве могут ввести штрафы за самовольную перепланировку жилья

В Москве могут ввести штрафы за самовольную перепланировку жилья
фото:
К многотысячным штрафам может привести нарушение правил содержания общего имущества или отказ в доступе в квартиру должностному лицу.

Власти Москвы планируют ввести штраф до 30 тысяч рублей за самовольную перепланировку общих помещений в многоквартирных домах, говорится в проекте столичного закона «О внесении изменений в закон города Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (КоАП)», размещенном на сайте Государственной жилищной инспекции Москвы.


Как поясняет РИА «Новости», в настоящее время в столичном КоАП предусмотрен штраф лишь за «Переустройство объектов нежилого фонда без оформления разрешительных документов». Согласно документу, переустройство (перепланировка, переоборудование) объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города, без оформления разрешительных документов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 1-1,5 тыс. рублей, на должностных лиц – 1,5-3 тыс. рублей, на юридических лиц – 20-50 тыс. рублей.


В новом документе закон предлагается дополнить статьей «Нарушение правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»: «Самовольное переустройство и (или) перепланировка общего имущества в многоквартирном доме влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей».


Кроме того, как отмечает РБК, планируется внести на рассмотрение в Мосгордуму предложение об увеличении штрафов за нарушение установленных правительством Москвы нормативов по эксплуатации жилищного фонда для граждан – с 1-2 тыс. до 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц – с 1-5 тыс. до 5-20 тыс. рублей, для юридических лиц – с 5-50 тыс. до 30-50 тыс. рублей.


А непредставление добровольного доступа в жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме органу государственной власти Москвы (должностному лицу), осуществляющему государственный контроль, при наличии письменной жалобы на самовольное выполнение работ, связанных с переустройством и (или) перепланировкой в этих помещениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 тыс. до 70 тыс. рублей.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Google оштрафован на 430 тысяч евро Google оштрафован на 430 тысяч евро
Медведев предлагает ввести стократные штрафы за взятку Медведев предлагает ввести стократные штрафы за взятку
Мосгордума вводит штрафы за «унижение достоинства народов РФ» Мосгордума вводит штрафы за «унижение достоинства народов РФ»
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Экономика
Все новости раздела