Калейдоскоп
04 марта 2011, 12:01 | Автор: Иван Рутов

Тюрьму Гуантанамо обвиняют в проведении опытов над заключенными

Тюрьму Гуантанамо обвиняют в проведении опытов над заключенными
фото:
Бывший узник Гуантанамо Мурат Курнац утверждает, что заключенных там используют для медицинских экспериментов.

Как сообщает “Интерфакс” со ссылкой на немецкую газету “Берлинер цайтунг”, гражданин Германии турецкого происхождения Курнац утверждает, что врачи в принудительном порядке выдавали заключенным таблетки и делали уколы.

По данным Курнаца, ему давались лекарства якобы от малярии, после которых он чувствовал усталость, его бросало в пот и становилось трудно дышать. Сначала заключенный отказывался принимать медикаменты, тогда в камеру прислали группу быстрого реагирования, чтобы связать его.

Курнац также сообщил, что заключенные не получали необходимого лечения. Мужчина утверждает, что в течение двух лет он страдал от зубной боли, но не получил ни обезболивающего, ни лечения. Кроме того, по заявлению Курнаца, в пищу заключенных тоже добавлялись какие-то вещества: например, на дне кружек с молоком был темный осадок.

Курнац провел в Гуантанамо четыре года по подозрению в связях с “Аль-Каидой”. Однако его вина не была доказана. Утверждения бывшего заключенного совпадают с результатами независимых расследований американской прокуратуры и правозащитной организации “Truthout”.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела