Политика
24 февраля 2011, 10:14 | Автор: Иван Рутов

Помощницу судьи Данилкина проверили на детекторе лжи

Помощницу судьи Данилкина проверили на детекторе лжи
фото:
Полиграф разрешил многие споры СМИ, которые возникли после скандального интервью по поводу вынесения приговора Ходорковскому.

Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, выступившая с интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому, добровольно прошла проверку на "полиграфе". Независимое исследование инициировала Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА", сообщает «Открытое информагенство».

Основные задачи проведения тестирования на полиграфе были – выяснить, действительно ли Наталья Васильева по своей инициативе сделала заявление СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву; просил ли кто-нибудь ее дать интервью, заплатили ли или обещали ли заплатить Васильевой вознаграждение, действительно ли она уверена, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был "написан" в Мосгорсуде.

Использовался компьютерный полиграф "Барьер-14". Он показал, что Наталья Васильева самостоятельно устроилась на работу в Хамовнический районный суд Москвы и не платила денег за свое устройство. На однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых она ответила отрицательно – "детектор лжи" зафиксировал, что она говорит правду.

После этого на контрольный вопрос: "Дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву Вас никто не просил?" помощник судьи Виктора Данилкина дала положительный ответ – прибор зарегистрировал: "Правда". На прямой вопрос: "Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что это ваша гражданская позиция?" – ответ "Да" также был подтвержден как правда на полиграфе.

На вопрос: "Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что Вам за такую информацию заплатили?" Васильева дала отрицательный ответ, "детектор лжи" зафиксировал правду.

Во время исследования "полиграф" подтвердил, что Васильева дала интервью, чтобы "снять ответственность за приговор" с судьи Виктора Данилкина, чтобы "спасти честь и достоинство Виктора Николаевича". Ответ "да" и зарегистрирована "правда" были на вопросы: "О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, Вы узнали от знакомых и коллег" и "Вы точно знаете, что вынести такой приговор Данилкина вынудила вышестоящая инстанция?".

Между тем председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин в интервью программе «Человек и закон», которой выйдет на Первом канале в четверг в 22:30, заявил о том, что он готов нести ответственность за приговор, вынесенный им Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, отмечает «Интерфакс». Ранее Данилкин называл рассказ Васильевой клеветой, но обещал пока не привлекать ее к ответственности.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Ходорковский: приговор писал не Данилкин Ходорковский: приговор писал не Данилкин
После скандального интервью помощница Данилкина избежала увольнения После скандального интервью помощница Данилкина избежала увольнения
Помощница судьи Данилкина: приговор по делу ЮКОСа был спущен сверху Помощница судьи Данилкина: приговор по делу ЮКОСа был спущен сверху
Судью Данилкина, приговорившего Ходорковского, оскорбили в Википедии Судью Данилкина, приговорившего Ходорковского, оскорбили в Википедии
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела