Политика
Происшествия
12 декабря 2010, 10:06 | Автор: Иван Рутов

Wikileaks: Россия следила за убийцами Литвиненко еще до покушения

Wikileaks: Россия следила за убийцами Литвиненко еще до покушения
фото:
Россия отслеживала передвижения убийц бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко еще до того, как он был отравлен, утверждает сканадальный интернет-сайт Wikileaks.

Россия отслеживала передвижения убийц бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко еще до того, как он был отравлен, однако отказалась от этого после заверений британских спецслужб, что ситуация находится под контролем, говорится в документах госдепа, которые были опубликованы сайтом Wikileaks, сообщает Газета.ru со ссылкой на британскую The Guardian.

Согласно документу из посольства США в Париже, через две недели после убийства Литвиненко американский посол встретился со специальным представителем президента России по вопросам борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью Анатолием Сафоновым.

«Российские власти в Лондоне следили за лицами, которые доставили радиоактивные элементы в город…», - цитирует The Guardian слова Сафонова. Это продолжалось до тех пор, пока британцы не поставили представителей Москвы в известность о том, что ситуация находится под контролем.

Газета отмечает, что подобные утверждения россиян были восприняты как неудачная попытка Москвы отвести от себя обвинения в том, что именно ее спецагенты были вовлечены в убийство Литвиненко.

Напомним, Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британских властей, смерть Литвиненко наступила от отравления радиоактивным веществом полоний-210. По мнению властей Великобритании, к убийству Литвиненко причастны граждане России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

материалы ПО ТЕМЕ
Вдова Литвиненко нашла источник полония для отравления ее мужа Вдова Литвиненко нашла источник полония для отравления ее мужа
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела