Политика
22 ноября 2010, 10:22 | Автор: Иван Рутов

Вдова Литвиненко нашла источник полония для отравления ее мужа

Вдова Литвиненко нашла источник полония для отравления ее мужа
фото:
Вдова бывшего сотрудника ФСБ передала Скотланд-Ярду новые документы о причастности российских спецслужб к смерти ее мужа.

Если верить документам, за девять недель до отравления Литвиненко сотрудники ФСБ забрали контейнер с полонием-210 с Балаковской АЭС. По сведениям «Интерфакса», вес радиоактивного вещества составил 3,4 килограмма.

Эти документы Марина Литвиненко получила от друга мужа Александра Гольдфарба, которому их передал его источник в России. В их подлинности она до конца не уверена, но в ФСБ эти документы уже назвали сфальсифицированными.

Три страницы датированы 21-22 августа 2006 года. Одна представляет собой копию "командировочного задания", имеющего штамп "Основной резерв" ФСБ на военной базе в Ярославле", - пишет Инопресса. Согласно документу, старшему сержанту "О Ковалеву" поручалось съездить на Балаковскую АЭС за контейнером с маркировкой 01128 AR16-210. По словам источника Гольдфарба, AR16 означает Арзамас-16 (так назывался до 1991 года закрытый город физиков-ядерщиков Саров), а 210 - полоний-210. Секретный груз относился к "7 классу" - радиоактивным веществам", - пишет газета The Sunday Times. На документах есть подписи руководства АЭС, а также штампы о получении груза "Основным резервом" и конечным получателем, в качестве которого указан "Научно-исследовательский криминалистический центр ФСБ".

В "Росатоме" утверждают, что в 2006 году в России производили всего по 0,8 грамма полония в месяц. По словам представителя госкорпорации Сергея Новикова, это радиоактивное вещество производят только в Сарове. Марина Литвиненко полагает, что полоний также секретно получают на Балаковской АЭС. Об этом пишет Lenta.ru.

Александр Ливтиненко был отравлен в ноябре 2006 года. Британское следствие считает, что к его смерти причастен депутат Госдумы РФ Андрей Луговой. В 2007 году Россия отказалась выдать Лугового Великобритании, из-за чего отношения между странами заметно охладели.

 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела