Товары и услуги
17 ноября 2010, 12:04 | Автор: Иван Рутов

Запрет на въезд грузовиков в Москву вызовет резкий скачок цен

Запрет на въезд грузовиков в Москву вызовет резкий скачок цен
фото:
Столичные власти планируют ввести ограничения на въезд большегрузов с 15 января 2011 года. Участники рынка обещают гигантский рост цен в Москве.

Для борьбы с пробками столичные власти планируют ввести ограничения на въезд крупнотоннажного транспорта с 15 января 2011 года. Автомобилям грузоподъемностью более 1,5 тонн запретят передвигаться по МКАД с 7:00 до 22:00. Разрешить проезд в дневное время предлагается только спецтранспорту экстренных служб и дорожной стройтехнике.


Эксперты считают, что данное ограничение вызовет рост транспортных расходов участников рынка электроники и бытовой компьютерной техники на 70%.


При этом крупнейшие ритейлеры — X5 Retail Group, «Магнит», Metro Cash & Carry, «М.Видео», «Эльдорадо», Media Markt, Samsung, Sony — обещают, что из-за роста расходов они поднимут цены, пишет «Коммерсантъ«. Они направили письмо первому заместителю руководителя департамента потребительского рынка Владимиру Слепаку, в котором описали последствия запрета на въезд грузовиков в город.


По данным ритейлеров, в настоящее время около 50% всех товаров доставляется им большегрузным транспортом (около 10 тонн) в дневное время. В случае введения ограничений сетям вместо одного такого грузовика для доставки 14-18 палет груза понадобится 8 «Газелей» или аналогичных машин, что «значительно усложнит транспортную обстановку».


Аналитики отмечают, что 25% магазинов в Москве не смогут снабжаться ночью, так как находятся в жилом секторе. При этом для организации ночного приема товаров в магазине потребуется дополнительный персонал, затраты ориентировочно вырастут на 1,8 миллиона рублей на каждый магазин в месяц, передает РИА Новости.


Ритейлеры просят разрешить круглосуточную приемку товаров магазинам, находящимся в жилых зданиях, а также позволить машинам грузоподъемностью меньше 7 тонн и длиной не более 9 м при наличии накладных перемещаться в пределах МКАД в дневное время.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
План Собянина по борьбе с пробками в Москве вывешен в Интернете для обсуждения План Собянина по борьбе с пробками в Москве вывешен в Интернете для обсуждения
Ради борьбы с пробками изменят график работы госслужб Ради борьбы с пробками изменят график работы госслужб
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела