Политика
08 октября 2010, 04:32 | Автор: Иван Рутов

Лужков не стал молчать после отставки, раскритиковав Медведева на CNN

Лужков не стал молчать после отставки, раскритиковав Медведева на CNN
фото:
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков в интервью CNN выступил с резкой критикой президента РФ, заявив, что Медведев, находясь у власти, закрывал глаза на катастрофы, неурожаи и теракты.

Бывший градоначальник долго и подробно отвечал на вопросы корреспондента CNN Мэттью Чанса, которого интересовали отношения внутри тандема Путин-Медведев, сообщает Утро.ру. Отвечая на вопрос журналиста, кто на самом деле правит Россией, Лужков заявил, что не знает, так как в последнее время мало общался как с Путиным, так и с Медведевым. Вместе с тем, он предположил, что Медведев в последнее время пытается проявить самостоятельность, в том числе, уволив его, Лужкова.

Как передает телеканал слова бывшего мэра Москвы, «когда Медведев снимает с должности официальное лицо или осуществляет перестановки, вносит на рассмотрение проекты на бумаге, все это воспринимается весьма скептично».

«Всякая инициатива хороша, когда ведет к конечному результату, что, однако, отсутствует в действительности», – считает Лужков.

Как считает Лужков, эффективность работы Медведева на посту президента крайне сомнительна.

"К несчастью, мы видим целый набор обстоятельств, случающихся в стране под руководством Медведева, - катастрофы, теракты, неурожай, - отметил экс-мэр. - Все это не помогает ощутимым результатам его работы в качестве президента, когда он обращается к своему народу и говорит: смотрите, я настоящий президент".

У Медведева "синдром человека, который выиграл выборы не столько благодаря своим усилиям, сколько был принят российским народом по рекомендации Путина", говорится в опубликованном на сайте CNN интервью Лужкова. По мнению Лужкова поэтому он мог и сделать этот "ошибочный шаг" (под ним экс-мэр подразумевает свою отставку - прим.), чтобы самоутвердиться.

Как подчеркивает бывший градоначальник, популярность нужно завоевывать не громкими отставками, а улучшением положения дел в стране, например, в экономике и в сфере безопасности.

Комментируя причины увольнения, Юрий Лужков заявил, что, по его мнению, отставка с поста мэра Москвы связана с президентскими выборами в 2012 года, сообщает РИА "Новый регион".

«Властям нужно, чтобы Москва поддержала кандидата, которого предложит Кремль. А в качестве мэра им нужен человек из их круга», – сказал Лужков.

Вместе с тем Лужков считает, что Медведев мог выразить ему недоверие из опаски, что в случае, если с приближением президентских выборов 2012 года ему придется конкурировать с премьер-министром страны Владимиром Путиным, глава столицы окажет поддержку последнему, сообщает Газета.Ru.

«Сейчас есть две фигуры, которые могут претендовать на пост президента России. Это Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Медведев не был уверен, что, если между ними будет реальная конкуренция в будущем, мэр Москвы встанет на его сторону, а не на сторону Путина», - заявил экс-мэр западным журналистам.

При этом Юрий Лужков охарактеризовал себя как необычного, самодостаточного и независимого человека. По словам бывшего мэра Москвы, именно эти качества привели к его отставке.

Напомним, 28 сентября президент своим указом отправил в отставку Лужкова «в связи с утратой доверия президента». Сразу после отставки Лужков вышел из партии «Единая Россия».

материалы ПО ТЕМЕ
Лужков рассказал о причине своей отставки Лужков рассказал о причине своей отставки
Юрий Лужков уже нашел новую работу за 1 рубль в месяц Юрий Лужков уже нашел новую работу за 1 рубль в месяц
Лужков дал первое интервью после своей отставки Лужков дал первое интервью после своей отставки
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела