Политика
Происшествия
24 мая 2021, 09:33 | Автор: Ирина Сокол

“Меня здесь казнят”: стали известны детали задержания Протасевича и его реакция после посадки самолета в Минске (ФОТО)

Роман Протасевич
фото:
Пассажир Ryanair рассказал о реакции бывшего главреда NEXTA на посадку самолета в Минске. На этом фоне СМИ узнали о задержании девушки Романа Протасевича.

Летевшие в одном самолете Ryanair с бывшим главредом Nexta Романом Протасевичем пассажиры рассказали, как он отреагировал на экстренную посадку судна в столице Белоруссии.

Как пишет латвийское издание Delfi, по началу блогер начал паниковать и дрожать, а отвечая на вопрос о том, что произошло, он заявил о том, что в Минске его “ждет смертная казнь”.

Рассказ одного из очевидцев привел в Telegram-канале журналист Александр Коц.

Свидетель рассказал, что Протасевич “схватился за голову” после внезапной посадки самолета.

Пассажир авиалайнера отметил, что никакого конфликта на борту перед посадкой в Минске не было.

После того, как самолет сел, по словам очевидца, Протасевич продолжал дрожать, но держал себя в руках и был спокоен. Затем в самолет пришли люди с собаками.

Они отвели Романа Протасевича в сторону и начали его обыскивать. Все это время рядом с ним находился работник силовых структур. Затем блогера вывели из самолета.

Задержание Протасевича

“Этого парня (Романа Протасевича – прим. ред.) отвели в сторону, его вещи выбросили на взлётно-посадочную полосу. Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он, и добавил: “Меня здесь казнят”…” – рассказал очевидец инцидента.

Других пассажиров примерно три часа держали в узком коридоре, не давая ни воды, ни доступа в туалет. У всех у них проверяли документы.

Задержание Протасевича

Вместе с Протасевичем была задержана и его девушка – 23-летняя россиянка Софья Сапега, обучающаяся в магистратуре Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе “Международное право и право Европейского союза”.

Софья Сапега

На фото: Софья Сапега

После того, как стало известно о задержании Софьи, в вузе заявили о том, что его представители прикладывают “все усилия” по скорейшему освобождению студентки.

К слову, пассажир самолета сообщил Delfi, что после объявления об экстренной посадке в Минске Роман Протасевич принялся передавать девушке свои вещи, в том числе телефон и ноутбук.

Позднее выяснилось, что милиция Белоруссии задержала Протасевича после того, его девушка сфотографировала блогера и отправила изображение другому оппозиционному публицисту, который, в свою очередь, разместил снимок в своем Telegram-канале.

Как пишет белорусский госканал “Беларусь 1”, подруга засняла Романа Протасевича в автобусе в аэропорту, а изображение отправила Антону Мотолько, включенному официальным Минском в список причастных к терроризму лиц. Тот разместил снимок в Telegram, и на это последовала реакция правоохранителей в Минске.

При этом белорусский телеканал заявляет, что Протасевич не находится в списке лиц, которым запрещен въезд и выезд из страны, а после его задержания все пассажиры прошли погранконтроль “и никаких вопросов не возникло”.

При этом журналисты заявили, что бывший главный редактор Nexta объявлен в розыск по делу об организации массовых беспорядков.

Ему может грозить от 15 лет тюрьмы до высшей меры наказания.

Ранее TopNews писал о том, что на задержание Романа Протасевича отреагировали на Западе.

В частности, в его защиту высказались в НАТО, США и ЕС.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Упрятали в детдом": журналисты Nexta нашли четвертого сына Лукашенко с особенностями развития
Роман Протасевич Лукашенко приказал посадить в Минске самолет Афины-Вильнюс с экс-главредом Nexta на борту: ему грозит смертная казнь
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела