Политика
Происшествия
24 мая 2021, 09:07 | Автор: Ирина Сокол

НАТО, США и ЕС сделали заявление в связи с задержанием в Минске бывшего главреда NEXTA Протасевича

Задержание Протасевича
фото:
Запад осудил действия белорусских властей по экстренной посадке самолета и задержанию Романа Протасевича.

На ситуацию с экстренной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшим из Афин в Вильнюс, и последующим задержанием находившегося на борту бывшего главного редактора telegram-канала Nexta Романа Протасевича отреагировали на Западе.

США и ведущие страны Европы осудили действия белорусских властей, для достижения своих политических целей поставивших под угрозу жизнь пассажиров.

Свою оценку дали и в Североатлантическом альянсе.

Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что они пристально наблюдают за происходящими событиями.

“Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования”, – сказал он, комментируя посадку самолета.

Похожую оценку высказал и госсекретарь США Энтони Блинкен.

“США решительно осуждают принудительное изменение направления полёта между двумя странами ЕС, а также арест журналиста Романа Протасевича в Минске”, – приводит слова Блинкена ТАСС.

По его словам, ситуация поставила под угрозу жизни более 120 человек, в том числе находившихся на борту граждан США.

Действия Белоруссии после случившегося с самолетом Ryanair осудили в Великобритании, Ирландии, Латвии, Литве, Польше, ФРГ, Чехии.

К политикам присоединился представитель Конгресса США Роберт Менедес. Он призвал Международную организацию гражданской авиации немедленно расследовать “явное нарушение”, отстранить Белоруссию от организацией и запретить полеты над этой страной и полеты в саму Белоруссию.

При этом восемь стран призвали ЕС и НАТО ввести санкции в отношении руководства Белоруссии, а также исключить Минск из сети Интерпола и ряда других международных организаций.

Неприемлемым инцидент с посадкой самолета назвала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, а Берлин потребовал от Минска немедленных объяснений.

Во Франции глава МИД страны призвал Европу дать решительный ответ Минску, а Австрия предложила провести независимое международное расследование и срочно освободить Романа Протасевича.

МИД Греции заявил, что обсуждает происходящее с “компетентными службами” и партнерами в Европе. Президент Литвы Гитанас Науседа также выступил за освобождение блогера.

В свою очередь, представители бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской заявили о решении добиваться исключения республики из Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Ранее TopNews писал о том, что Лукашенко приказал посадить в Минске самолет с Романом Протасевичем.

Экс-главный редактор признанного экстремистским Telegram-канала Nexta был задержан в аэропорту.

Авиалайнер направлялся в Вильнюс из Афин, но был экстренно посажен в Минске из-за поступившего, как оказалось, ложного сообщения о минировании.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
"Упрятали в детдом": журналисты Nexta нашли четвертого сына Лукашенко с особенностями развития
Роман Протасевич Лукашенко приказал посадить в Минске самолет Афины-Вильнюс с экс-главредом Nexta на борту: ему грозит смертная казнь
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела