Политика
Происшествия
12 мая 2021, 08:45 | Автор: Олег Клейст

Десятки жертв: ХАМАС выпустил по Тель-Авиву сотни ракет – массированный обстрел попал на видео (ВИДЕО)

Обстрел Тель-Авива
фото:
Обстрелу подверглось множество населенных пунктов центра страны.

СМИ сообщают о том, что вечером во вторник, 11 мая, палестинскими группировками ХАМАС и “Исламский джихад” (запрещена в России) в секторе Газа был проведен массированный ракетный обстрел территории Израиля, включая населенные пункты в центре страны и прибрежные районы.

Известно, что сирены о ракетном обстреле прозвучали в Тель-Авиве, Герцлии, Гиватаиме, Ришон ле-Ционе и Бат-Яме.

Журналисты сообщают о возгорании рейсового автобуса в Холоне после попадания в него ракеты, в итоге 7 человек были ранены, в том числе пятилетний ребенок и женщина, которая находится в критическом состоянии.

Общее число пострадавших в Ришон ле-Ционе неизвестно, пишет NEWSru Israel. Но СМИ сообщает, что смертельное ранение получила 50-летняя женщина, ставшая третьей погибшей в ходе обстрела.

Еще две женщины погибли в жилом доме в Ашкелоне.

По последним данным с момента обстрела Тель-Авива и пригородов погибли 5 израильтян.

Недавно власти открыли авиасообщение, прерванное на время обстрела, работает международный аэропорт им. Бен Гуриона. А железнодорожная компания страны закрыла участок между Лодом и станцией “Хагана” в столице из-за камнеметателей, которые опасны для пассажиров.

 

Сообщается о возгорании участка нефтепровода Эйлат-Ашкелон, в который попала ракета. Тушение пожара может занять несколько дней, воздух в районе загрязнен, виден огромный факел огня.

Также закрыты вузы, школы и детские сады на расстоянии 80 км между Газой и Нетанией. Об этом заявило Минпросвещения Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ХАМАС и “Исламский джихад” заплатят “очень большую цену” за обстрелы.

“Они заплатят своей кровью”, –  заявил он.

В свою очередь глава Минобороны Бени Ганц заявил о подготовке ударов по сотням объектов в секторе Газа, и “это только начало”, предупреждает он.

Глава Генштаба Авив Кохави подтвердил, что за последние два дня по сектору Газа нанесено более 500 ударов по целям, погибли десятки палестинских боевиков, сообщает военачальник.

В ответ лидер  ХАМАСа Исмаил Хания заявил о поражении Израиля в ходе ракетных ударов. По данным группировки, центр Израиля бомбили порядка 130 ракет.

“Мы добились победы в борьбе за Иерусалим”, – объявил он СМИ, добавив, что теперь между группировкой и страной действует “новый баланс сил”, и ХАМАС готов к эскалации конфликта.

Сообщается, что израильским комплексам «Железный купол» («Iron Dome») удалось перехватить лишь около 30 ракет, в то время как остальные нанесли точные удары как по самому Тель-Авиву, так и по его пригородам.

На опубликованных Avia.pro видеокадрах можно увидеть первый момент успешной атаки движения «ХАМАС». Как указывают специалисты, судя по видео ракеты уже преодолели большую часть своей траектории, в результате чего первая волна атаки полностью накрыла израильские города.

Тогда же, 11 мая, в конфликт вступила Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ). Боевики провели операцию в секторе Газа, использовав, как сообщает “Интерфакс”, около 80 боевых самолетов, в том числе F-35.

The Times of Israel уточняет, что удары ЦАХАЛ наносятся по пусковым установкам ракет, которые якобы палестинцы спрятали в землю.

Израильский  телеканал  “Кешет-12” сообщил об атаке 150 целей, в ходе которой были уничтожены  50 – 70 установок.

В Армию Израиля призваны дополнительно 3 000 резервистов. ЦАХАЛ позже заявил, что с начала конфликта были выпущены 480 ракет из Газа по Израилю, еще 150 не достигли страны, а 200 перехватила системой ПРО “Железный купол”.

Об атаках ЦАХАЛ предупредил жителей Газы, сообщает NEWSru Israel, попросив их держаться подальше от объектов террора. Президент Нетаньяху также заявил, что атаки потребуют “определенных жертв”.

Переговоры о прекращении огня не ведутся. Об этом СМИ сообщил глава МИДа Египта, заявив, что попытки Каира связаться с Тель-Авивом ответа не получили, а источники в израильском правительстве подтвердили нежелание властей идти на перемирие.

Со стороны Израиля в ночь на 11 мая были атакованы 130 целей в Газа, убиты 15 боевиков ХАМАС. Палестинское агентство WAFA сообщает о 24 жертвах и 103 раненых. Противостояние между палестинцами из Газы и израильской армией продолжилось и во вторник.

Эксперты считают, что настолько серьезной атаке Тель-Авив не подвергался уже несколько десятков лет. И это в условиях продолжающегося конфликта. Они предполагают, что удары могут быть продолжены не из Газа, а из Сирии, на территории которой Иран разместил порядка 2 000 ракет и беспилотников.

Второй вариант –  удары со стороны Йемена, вооруженного десятками баллистических ракет Ирана.

Ранее Topnews сообщал о том, что Израиль начал “волну ударов” по сектору Газа в ответ на атаку центра страны.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Бени Ганц Министр обороны Израиля опозорился, спрятавшись в бункер из-за ракетного обстрела палестинцев
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела