Политика
Товары и услуги
08 мая 2021, 12:04 | Автор: Ирина Сокол

СМИ: решение Москвы “закрыть” Болгарию для россиян стало для Софии ударом

Пляжи Болгарии
фото:
Для представителей туристического бизнеса Болгарии решение российских властей о "закрытии" страны для россиян стало настоящим ударом.

По данным СМИ, Россия приняла решение о прекращении полетов своих авиакомпаний в Болгарию.

Таким образом, владельцы болгарской недвижимости из России в этом году, судя по всему, снова не смогут проведать свои апартаменты и дома.

Как пишет bourgas.ru со ссылкой на Региональную туристическую палату, высокие российские чиновники якобы попросили первых лиц России официально запретить покупать недвижимость в Болгарии и запретить россиянам поездки в эту страну.

Как сказала представитель туристической палаты в Бургасе Христина Славова, рейсы российских авиакомпаний на май были отменены, а следующая дата не назначена. При этом посольство Болгарии выдает сейчас визы только для смешанных браков.

Летом 2020 года спад туристического потока из России в Болгарию составил от 60 до 80%. В основном это было связано с пандемией коронавируса.

Теперь же ситуация осложнилась еще больше из-за дипломатического скандала, разгоревшегося между двумя странами.

В свою очередь, владелица сети отелей в Болгарии Елена Иванова на фоне решения Москвы закрыть Болгарию для россиян заявила, что такое решение, официально объявленное в рамках борьбы с коронавирусом, может обернуться серьезными потерями для туристической индустрии Болгарии.

“Каждый рынок является чрезвычайно важным для болгарского туризма”, – приводит слова Ивановой местное издание “Факты”.

Она отметила, что решение об остановке чартеров, принятое в Кремле, непременно ударит по потоку туристов, а отдыхающих россиян в Болгарии не смогут заменить туристы их других стран, поэтому государство ждут серьезные финансовые потери.

На этом фоне в Российском союзе туриндустрии заявили, что полеты в Болгарию вообще не были запланированы, поэтому их в принципе нельзя было отменить.

“Как можно отменить то, чего не было? Я не слышал, чтобы рейсы вообще возобновлялись, а планировать можно что угодно”, – цитирует “Ридус” вице-президента РСТ Юрия Барзыкина.

Кроме того, советник советник главы Ростуризма Дмитрий Горин заявил, что никакого запрета на авиасообщение объявлено не было.

“У нас нечего прекращать, так как ничего не открывалось, регулярное авиасообщение с Болгарией закрыто с марта 2020 года”, – напомнил он.

Горин отметил, что решение об открытии авиасообщения принимаются оперативным штабом правительства согласно оценке эпидемиологической обстановке и принципа взаимности, а Болгарии пока еще нет в перечне стран, открытых для регулярного сообщения по воздуху.

“Сейчас Болгария одна из тех стран, которые наиболее близки к открытию, но здесь должно быть решение оперативного штаба”, – сказал он.

Ранее TopNews писал о том, что Россия и Египет возобновляют авиасообщение, прерванное в 2015 году.

Напомним, что поводом для приостановки полетов стал теракт, произошедший на борту российского самолета.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
решение России шокировало бизнесменов Турции Решение РФ по отмене авиасообщения с Турцией шокировало бизнес: свыше 500 тысяч россиян запланировали там отдых
Россия и Египет возобновляют авиасообщение, прерванное с 2015 года Россия и Египет возобновляют авиасообщение, прерванное с 2015 года
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела