Политика
Происшествия
28 апреля 2021, 16:05 | Автор: Ирина Сокол

Болгария заподозрила шестерых россиян в причастности к взрывам на военных складах

Болгария заподозрила шестерых россиян в причастности ко взрывам
фото:
На обвинения в адрес России со стороны Болгарии ответил Сергей Лавров.

Болгария заподозрила шестерых граждан РФ во взрывах, произошедших на заводах и военных складах страны. Троим из них предъявлены обвинения в покушении на болгарского предпринимателя Эмилиана Гебрева.

Как информирует “Болгарское национальное телевидение” ссылаясь на прокуратуру страны, за последние 10 лет в Болгарии зафиксировано несколько взрывов на складах с боеприпасами и заводах, производящих оружие, причем на некоторых из пострадавших складов хранилось оружие для Грузии и Украины.

По словам пресс-секретаря главного прокурора Сийка Милева, ведомство проанализировали все дела, обнаружив сходство в четырех из них.

Первый взрыв прогремел в ноябре 2011 года возле села Дольни Дол. Тогда на складе EMCO болгарского оружейника Эмилиана Гебрева было уничтожено большое количество боеприпасов и взрывчатки, предназначенных для экспорта в Грузию.

Второй инцидент произошел в марте и апреле 2015 года, когда последовательно прогремели взрывы на складах с военной продукцией в селе Иганово.

Третий случай произошел в здании бывшего Института спецтехники, где 31 мая 2015 года случился пожар, от которого оказались уничтожены материалы расследования взрывов, произошедших в Иганово.

Четвертый инцидент произошел в мае 2020 года в городе Мыглиж, где прогремел взрыв на складе завода “Арсенал-Казанлык”.

Эксперты выяснили, что в расследуемых случаях перед взрывами происходили пожары, из-за которых сотрудники предприятий были вынуждены эвакуироваться. При этом ни в одном случае техническая неисправность не называется в качестве причины произошедшего.

Предположительно, что во время тушения пожаров приводились в действие взрывные устройства, активация которых происходила удаленно.

Как сообщают расследователи Bellingcat, целью таких операций ГРУ в Чехии и Болгарии в 2014-2015 годах могло стать ослабление оборонительных возможностей Украины.

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что ЕС должен разобраться с тем, как его члены выполняют обязательства по сфере торговли оружием.

“Я могу допустить, что Евросоюз все-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии — ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия, боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели”, – цитирует Лаврова РБК.

Он отметил, что ЕС следует объясниться, как ситуация сочетается с международными нормами, подписанными странами европейского сообщества.

Российский министр указал, что Болгария обвиняет россиян во взрывах, произошедших за последние 10 лет и допустил, что официальная София знала о происходящем, но не предавала информацию огласке.

Ранее TopNews писал о том, что в причастности ко взрывам в Чехии в 2014 году заподозрили известных по “делу Скрипалей” Петрова и Боширова. Позднее журналисты Bellingcat заподозрили в этом еще четверых сотрудников ГРУ.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Bellingcat: к взрыву склада в Чехии помимо Петрова и Боширова могут быть причастны еще 4 сотрудника ГРУ Bellingcat: к взрыву склада в Чехии помимо Петрова и Боширова могут быть причастны еще 4 сотрудника ГРУ
Чехия высылает 18 дипломатов России Чехия высылает 18 российских дипломатов из-за взрывов 2014 года и объявляет в розыск Петрова и Боширова
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела