Калейдоскоп
Политика
28 апреля 2021, 08:57 | Автор: Олег Клейст

Конституционный суд разрешил изымать у должников единственное жилье

КС изъятие у должников единственного жилья
фото:
КС пояснил решение отсутствием необходимой корректировки ГПК РФ.

Конституционный суд РФ выпустил постановление, согласно которому  положения Гражданского процессуального кодекса РФ и Закона “О несостоятельности (банкротстве)”, которые допускают взыскание единственного жилья гражданина-должника, не противоречат Конституции.

Как сообщает РИА “Новости” со ссылкой на официальный сайт ведомства, инициатором рассмотрения положения стал калужанин Иван Ревков.

Мужчина двадцать лет назад дал знакомой деньги, которые та не вернула, а через суд вернуть их не удалось. Индексация за годы составила 4 млн рублей, при этом у должницы в собственности появилась квартира в 110 кв. метров. После ее покупки женщина объявила себя банкротом.

Жилье считалось у истицы единственным, поэтому объявленную Ревковым продажу квартиры суд отклонил, сославшись на положения ГПК.

Однако судьи КС напомнили, что есть положение о запрете взыскания только на “разумно достаточную” жилплощадь.

Эксперты пояснили, что статьи ГПК должны были изменить для урегулирования “пределов действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению”.

В КС пояснили, что ГПК не был приведен в соответствие с положением и на данный момент нуждается в корректировке.

Сам же КС выпустил указанное выше постановление, уточнив, что для того, чтобы применить отказ в исполнительском иммунитете, надо соблюсти такие условия, как неоставление должника без жилища “площадью… не меньшей, чем по нормам… соцнайма”.

Второе условие: учитывать соотношение между рыночной ценой жилья и размером долга.

Ранее Topnews сообщал, что КС разместил на своем сайте статью о противниках поправок к Конституции РФ.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию, включая "обнуление" путинских сроков Конституционный суд признал законными поправки в Конституцию, включая "обнуление" путинских сроков
Конституционный суд постановил пересмотреть дело Ильдара Дадина Конституционный суд постановил пересмотреть дело Ильдара Дадина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела