Политика
Происшествия
25 апреля 2021, 09:41 | Автор: Ника Гринько

“$10 млн на операцию и $1 млн – киллеру”: Лукашенко раскрыл три сценария своего убийства и детали госпереворота (ВИДЕО)

«$11 млн за устранение»: Лукашенко раскрыл три сценария своего убийства и детали госпереворота
фото:
Белорусский президент готовит декрет о передаче власти на случай ЧС.

В субботу, 24 апреля, Александр Лукашенко, президент Белоруссии, на встрече с журналистами раскрыл детали неудавшегося его убийства и госпереворота. По словам политика, мятежники разрабатывали три сценария его устранения.

По первому варианту заговорщики могли убить Лукашенко на параде 9 Мая, но в Белоруссии бы это было трудно выполнить, поэтому от первоначальной идеи мятежники отказались.

Об этом Лукашенко заявил госагентству БелТА.

С помощью гранатометов злоумышленники могли бы провернуть второй сценарий: нападение на кортеж президента. Но, по словам Лукашенко, нападению помешало то, что автомобили мчатся на высокой скорости. Даже опытные киллеры не смогли бы попасть в президента.

На устранение Лукашенко в его резиденции было выделено 11 млн долларов: 10 – на уничтожение резиденции с президентом и 1 – на киллера. Это был третий вариант нападения.

Лукашенко рассказал, что операцию проводили с Москвой, они следили за захватчиками. Также им помогал генерал, который разыгрывал продавшегося сотрудника спецслужб.

«Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию», – рассказал Лукашенко.

Глава Белоруссии рассказал и детали переворота. Так, мятежники якобы собирались с помощью армии заблокировать Минск, столкнуть между собой силы ОМОН, МВД, КГБ. Тогда бы началась «горячая и страшная» гражданская война.

Кроме того, в дни мятежа столица Белоруссия оказалась бы отрезанной от энергоснабжения. Убиты бы около 30 госслужащих.

Лукашенко уверен, что подобную кибератаку можно было бы провернуть только на государственном уровне. Но все детали о госперевороте станут известны после выхода фильма с расследованием данного мятежа. Его премьеру анонсировали в ближайшее время.

Кстати, Лукашенко считает, что мятеж нужен был, чтобы ввести войска НАТО на территорию страны, выстроить их у границ Смоленска и напасть на Россию.

“Это был трамплин – я вам всегда говорил – для нападения на Россию. Это был первый шаг”, – подчеркнул белорусский лидер.

Поэтому совсем неудивительно, что в деле был замешан гражданин Белоруссии и США, юрист Юрий Зенкович, который слишком быстро получил гражданство, заявил президент.

«Он ответит на всю катушку. И не потому, что это я, а потому, что он готовил государственный переворот», – заверил Лукашенко.

Между тем, как передает «Медуза»*, Лукашенко решил подстраховаться на случай ЧС: он подпишет декрет о передаче своей власти Совету безопасности.

По мнению главы государства, нужно проявить бдительность и предусмотреть все. Лукашенко заверил, что власти не собирается отдавать, но хочет сохранить страну.

«Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — описал возможный сценарий событий Лукашенко.

Как писал ранее Topnews, российские силовики показали видео переговоров об убийстве Лукашенко.

Мятежники обсуждали захват государственных СМИ и распространение обращения к народу.

*внесено Минюстом в перечень организаций, исполняющих функции иностранного агента

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко и Путин Политолог назвал цель, ради которой Лукашенко подпишет в Москве "что угодно"
Григорий Азаренок "Это великий человек, отец всех народов": комментарий ведущего в эфире ТВ Беларуси о попытке убийства Лукашенко стал вирусным
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела