Политика
Происшествия
19 апреля 2021, 14:04 | Автор: Ирина Сокол

“Задача №1 – устранить самого главного”: ФСБ показала видео переговоров об убийстве Лукашенко и переворота в Белоруссии (ВИДЕО)

Задержание готовивших госпереворот в Белоруссии
фото:
Видео распространила ФСБ РФ.

Российская ФСБ опубликовала видеокадры оперативного наблюдения, на которых запечатлены подозреваемые по делу о подготовке убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко и военного переворота в стране.

Слежку установили за адвокатом из Белоруссии распространила Юрием Зенковичем и политологом Александром Федутом.

В настоящее время они арестованы и уже дают признательные показания.

На опубликованном в Telegram-канале “Военный обозреватель” видео запечатлено, как Зенкович разговаривает с Федутой, где они в деталях обсуждают план операции по устранению Лукашенко и смены власти в Белоруссии.

“Задача № 1 у нас, получается, — устранить самого главного; задача № 2 — занять, блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН”, – говорит в кадре Зенкович.

Заговорщики также планируют захватить несколько “символических зданий”, в частности радиостанцию и телевидение, и зачитать обращение к народу Белоруссии. Обсуждают участники встречи также блокировку подходов к Минску, “чтобы не могли подтянуть внешние войска”.

По данным ФСБ, Федута и Зенкович кроме этого планировали присвоить имущество белорусского президента. Информацию о высших лицах они получили от хакеров.

Также в кадр попал момент задержания подозреваемых, произошедшие в разных частях Москвы.

Как заявил в эфире белорусского канала ОНТ глава КГБ Белоруссии Иван Тертель, заговорщики действовали по плану с кодовым названием “Тишина”. Развитие событий было запланировано на летние месяцы – июнь или июль.

Как заявил глава КГБ, задержанные сейчас находятся в CИЗО, сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

В свою очередь начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек рассказал, что задержанный Зенкович имеет в том числе американское гражданство, пишет БелТА.

При этом он был связан со спецслужбами США и даже пытался вести вербовку и подкуп белорусской правоохранителей и военных.

На этом фоне США отвергли свою причастность к делу о готовящемся перевороте в Белоруссии.

Ранее TopNews писал о том, что ФСБ РФ помогла предотвратить готовившийся на 9 мая 2021 года госпереворот в Белоруссии.

В результате были задержаны Юрий Зенкович и Александр Федута.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Федута Политтехнолог нашел связь между угрозами мятежника Федуты убить Лукашенко и заявлением Лаврова
ФСБ раскрыла подробности попытки убийства Лукашенко и его детей ФСБ раскрыла подробности попытки убийства Лукашенко и его детей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела